• 締切済み

Javascriptで曜日毎に自動でタブ切り替え

曜日ごとにタブ切り替えを自動でおこなう方法 HPで曜日ごとに自動でタブを切り替える方法などありますでしょうか? こちらは複数ページを用意し各ページへリンクを飛ばすのではなく、単一ページでその内容を随時変えたいです。 現在、Javascriptを使い曜日の取得をおこなっております。 またその曜日ごとに合わせたタブを作り、タブの内容を曜日ごとに分けております。 日付は1週間毎自動で取得しますが、タブが一定の曜日を選択した状態で固定されてしまっています。(水曜日にサイトを訪問しても月曜日のタブが選択されている状態。) こちらを曜日に合わせたタブを自動で選択するように出来ますでしょうか?(水曜日にサイトを訪問したら最初から水曜日のタブが選択されている状態。) (例) 【現在】 ・月曜日→(月曜日のタブが選択されている状態で表示) ・火曜日→(月曜日のタブが選択されている状態で表示) ・水曜日→(月曜日のタブが選択されている状態で表示) 【理想】 ・月曜日→(月曜日のタブが選択されている状態で表示) ・火曜日→(火曜日のタブが選択されている状態で表示) ・水曜日→(水曜日のタブが選択されている状態で表示) できればPHPなどは使わず、JavaScriptで実装したいと考えております。 参考のサイトなども教えて頂けますと幸いです。 皆様どうぞよろしくお願いいたします。

みんなの回答

• DoubtOwl
回答No.2

var nowDate = new Date(); var weekNumber = nowDate.getDay(); で、曜日の数字(0=日、1=月・・・)が取得できるので 取得した数字によってタブを切り替えてください。

• yambejp
回答No.1

ここでいう「タブ」とはどのような形式を想定していますか? 具体的なソースがないとおそらく話がかみあわない