• ベストアンサー

ワード2010 挿入タブのヘッダーフッターのリボン

私が使用しているワードには、挿入タブにあるヘッダーフッターのグループもリボンもありません。 このグループやリボンを表示するにはどうしたらいいのでしょうか。 パソコンには詳しくありません。 よろしくご指導願います。 windows7

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • keithin
回答No.2

>このグループやリボンを表示するにはどうしたらいいのでしょうか。 ファイルタブのオプションから「リボンのユーザー設定」を確認してみます。 「挿入」の中に「ヘッダーとフッター」が無いときは、その下にある「リセット」をクリックしてみます。

noname#222023
質問者

お礼

早速のご指導ありがとうございました。 説明通りたどって無事解決することができました。 問題を処理できて、とてもうれしいです。

その他の回答 (1)

• narashingo
回答No.1

「リボンのユーザー設定」から、追加できないですか? http://www4.synapse.ne.jp/yone/word2010/word2010_ribbon_user.html 2013の手順ですが、任意のリボンの上で右クリック→「リボンのユーザー設定」を開き、左側の「コマンドの選択」窓と右側の「リボンのユーザー設定」の窓に、「メインタブ」を表示します。 「+挿入」を両方とも展開して、右に「+ヘッダーとフッター」がないのでしたら、右側の「挿入」の項を選択してから、左の「+ヘッダーとフッター」をクリックして選択の上、真ん中にある「追加」ボタンをクリックしたら、右の「挿入」の最下部に入るので、ドラッグして上下の位置調整をします。 ※左から「+ヘッダーとフッター」をドラッグしたまま、右の任意の位置にドロップしてもよいです。 なお、消えたのが、ユーザー設定によって「削除」されたのが原因であれば、右側の下にある「リセット▼」→「すべてのユーザー設定をリセット」を実行したら良いのかもしれないです。

noname#222023
質問者

お礼

非常に詳しくご指導を頂き、ありがとうございました。 コマンドの使い方を知りませんでした。 ご親切なご指導に心からお礼申し上げます。