• 締切済み

加速度の向きについて

よくある問題だと思うのですが、接触している2つの物体A(質量m)と物体B(質量M)があってその左側の物体Aを右向きにFの力で押した際にたてる運動方程式なのですが 右向きを正として ma=FーN(NはAB間で働く作用反作用の関係を満たす垂直抗力) Ma=N これをといて加速度aを求める というように、その参考書ではなっていたのですが、 左向きを正として ma=NーF Ma=ーN これをといて加速度aを求めるのはだめなのでしょうか? 答えだけを書く際には、右向きを正とするやり方と左向きを正とするやり方では 符号が逆転してしまいまずいのかなと思ったのですがどうなのでしょうか?

みんなの回答

• tadys
回答No.2

物理法則はどんな座標系を使用しても同じ結果になるように出来ています。 たとえば回転する座標を選んでもいいのです。 その場合は計算が面倒になるだけです。 向きを逆にすることぐらいで駄目になるわけ無いです。 ただし、左向きにとったことを明示しないと右向きにした人との間で誤解が生じる恐れがあります。 試験の採点をする人が誤解したら点数がゼロになります。 これがまずい点です。

• f272
回答No.1

そんなものはどっちでもよい。