- ベストアンサー
光学ドライブが使えなくなりました
【機種名】 SVF15A18CJF 【使用OS】 Windows 10 【困っていること】 久し振りにCDを使う機会があったので読み込ませようとしたら読めなくなっていました。ドライバやデバイスマネージャーでは認識されているのですがVAIO Careの診断をすると「E-ODD-0111111:11」というエラーが出ます。読み込んでいる音やトレイには問題が無いとは思うのですがどうしたらいいのか解りません。一応、レンズクリーナーも使ってみました。助けてください。お願いします。 ※OKWaveより補足:「ソニー製品」についての質問です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
別のCDを読み込ませてもダメなら、CDドライブのレーザ部分が壊れたのでしょう。 CDドライブのこの部分は消耗品ですし、ここが故障しても、ドライバやデバイスマネージャでは認識されますからね。 メーカに修理依頼するか、どこかでドライブを調達して、自分で交換すれば直ると思います。
その他の回答 (1)
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2129/8001)
回答No.1
外付けDVDドライブが4000~5000円ぐらいで販売されていますから、それに付属しているドライバーソフトをインストールすれば使えるようになるはずです。 WINDOWS10内蔵ドライバーでは、CDやDVDの読み込みが出来ないのだと思います。同じような質問が非常に多く、外付けDVDドライブが良く売れているようです。マイクロソフトの陰謀でしょう。