• 締切済み

光学ドライブのドライバの問題

NECのLaVie GタイプRXを使ってます。 型番はPC-LG16FWTGJです。 搭載されているドライブ(松下DVD-RAM UJ-822S)がCDを入れてもディスクを認識しなくなりました。 デバイスマネージャを開くと、 ”ドライバーがこのハードウェアのデバイス ドライバを読み込むことができません。ドライバが壊れているか、ドライバがない可能性があります。 (コード 39)” とのことですが、ドライバをアップデートして対処しようとしても、ドライバ自体がどこにあるのか分かりません。 完全に初期状態に戻すしかないのでしょうか?

みんなの回答

• HalGON
回答No.1

私もRXの前のモデルを使ってますが これのドライブにはドライバーは必要ありません。 必要ないというよりWindowsに入ってます。 Windows2000だったらわかりませんが WindowsXPだったら問題なく使えるはずです。 さて問題の対処方法ですが一つはデバイスマネージャー の一覧からCDドライブを削除してみてください。 削除したあとWindowsを再起動して再認識されたら対外 直るはずです。 まだ直らない場合は電源をきりドライブを一度はずしてみてください。 ドライブの取り外しは取り扱い説明書に書いてあると 思います。 はずして一度ドライブとドライブがついていたところを 掃除機で吸ってみてください。ホコリがたまってる 可能性があります。 これで直らない場合はドライブの故障の可能性があります。 いちどNECに相談されたほうがいいと思います。

anthracene
質問者

お礼

ありがとうございます。やってみます。