• 締切済み

クレジットカード、キャッシュカード等の管理方法

クレジットカード、キャッシュカード等が増えてくると管理が大変です。 みなさんは、クレジットカード、キャッシュカード等をどのように保管及び管理されているでしょうか?お勧めの保管、管理方法を教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• terepoisi
回答No.4

>お勧めの保管、管理方法を教えてください。 ご自分が把握できる数におさめて管理が手に余るほど持たないことでしょう。 私は日常よく使う3種を持ち歩いています。 家計簿に記帳して管理していますので常に銀行残高と利用金額の確認ができます。 カード自体の管理ということではそれぞれオンラインで確認できるようにして ポイントの失効期限などもチェックしています。 パスワードその他の情報管理にはユーティリティアプリを利用しています。

• oska2
回答No.3

>クレジットカード、キャッシュカード等が増えてくると管理が大変です。 枚数が増えると、大変ですよね。 最近では、各種会員証にもクレジット機能が付いているのでどんどん増えます。 >ように保管及び管理されているでしょうか? 私の場合、長財布には5枚のクレジットカードと1枚のキャッシュカードを入れています。 ダイナース・アメックス・VISA・Master・JCBを各1枚。 銀行キャッシュカードが1枚。 ※VISA・JCBは、電子マネー(乗車券)機能付き。 >お勧めの保管、管理方法を教えてください。 普段利用しないクレジットカードは、カード専用ケースに入れて自宅に保管していますね。 キャッシュカード・証券取引証は、銀行・証券用バックに入れて自宅で保管。 必要に応じて、持ち出しています。 同窓会・取引先の関係で、どんどんカードが増えていきます。 が、更新前に(紹介された方に事前に連絡した上で)順次解約しています。

• DESTROY11
回答No.2

クレジットもキャッシュも持ち歩くのは1枚だけにしています。 クレジットカードは2枚だけにしており、通常使用する1枚のみ財布のカード入れに。 もう1枚は自宅の貴重品入れにしまってあります。 何枚も持っていても使うのは1-2枚で大体間に合う。というか間に合わせている。 利用ポイント等も集約できますしね。 キャッシュカードも銀行、証券会社合わせても5枚程度で、普段は1枚しか持ち歩きません。 急な現金が必要になったときにおろせる用なので、メインバンクではないです。 銀行口座も5口ほどありますが、ネットバンクのキャッシュカードは持ちません。

• aokii
回答No.1

1枚だけにして財布に入れておく。財布には紐とフックを付けてズボンのベルト通しにフックで付ける。