• 締切済み

サラ金の時効援用について

平成16年の借金です。一度も返済しておりません。平成18年か19年頃に一度だけ裁判所から裁判の呼び出しがありましたが行ってないし返事もしていません。 それから3度ほど引越しました。毎回住民票の移動もしているので督促状はとぎれることなく届きます。 時効の援用という手続きがあると知りました。弁護士さんに頼むのが一番だけど、自分ひとりでもできる簡単な手続きだと言う人もいて、お金に余裕がないので悩みます。素人が自己判断でおこなって間違いなくできるか不安です。 やはり弁護士さんを頼るべきですか?

みんなの回答

noname#235638
noname#235638
回答No.2

基本的に時効の援用で徳をするのは借金をしいた私 ですから、私が援用をする。 時効だから払いませんよ、なことを内容証明で アピールするんですが 時効になっていないかもしれません。 時効が、途中で止まってしまってリセットされているかもしれません。 まずは、それを確かめなければなりません。 弁護士を間に挟むことで、すんなり借金がチャラになることもあります。 最初は、相談だけを弁護士にして知恵を借りる。 内容によっては、自分では難しいかもしれません。 それを含めて、弁護士に相談をし 2人で決めれば、いいと思います。 自分でやるか? 2人でやるか? 弁護士に相談をして 仮に時効じゃなかった場合、次の道に進むことができます。 なので、いいかな・・・と思います。

youmo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 一度、裁判所からの呼び出しがあったことが引っかかるのでなかなか手が出ませんでした。 やはり弁護士さんに相談して安全に話を進めるべきですね。

• 783KAITOU
回答No.1

ご質問文書を拝見する限り、時効は成立していないでしょう。債権者からの督促が、あなたが引っ越されるたびに届いているわけですから債権者は請求を続けています。請求放棄の状態ではありません。 平成16年の借金で、それ以降に住所を変わられてからも督促が届いているので、その督促が届いてから10年経過していませんので時効は成立していません。したがいまして時効の援用を裁判所に申し出るのは無理だと思います。

youmo
質問者

お礼

回答ありがとうございました。