• ベストアンサー

モンハンXで1人が3オチしたらそこで終わり?

私は人とマルチやローカルをやったことがなくて、いつも1人プレイだったのですが、 今度クリスマスの日、12月25日に友人とモンハンをやることになりました。 私は人と比べてゲームが下手で、すぐに死んでしまうのですが ふと気づきました。1人が3オチしたらクエスト失敗となってしまうのでしょうか? それとも3オチしても誰かが生きている限り続くのでしょうか? 私が死んで失敗に終わったら申し訳なくて…。 こんなこと今更聞けないんです…誰か教えてください(; ̄ェ ̄)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • HNEX
回答No.2

モンハンの死亡回数カウントは連帯責任なので1人が3回死亡してもアウトです。 死亡毎に報酬金額が減っていき(ベースキャンプに運ぶアイルーに払われている)、報酬金が0になるためクエスト失敗、という設定(だった筈)ですので誰がとかは関係なく3回アイルーに運ばれるとダメなんですね

noname#212810
質問者

お礼

細かく書いていただきありがとうございます! 連帯責任…Σ( ̄。 ̄ノ)ノ死んじゃダメだなぁ…w 死ぬほど頑張ったのに報酬金額が落ちるなんて鬼ですね! 無理は禁物だなぁ…(°_°) 回答ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• ma-tsu02
回答No.1

1回のクエストでトータル3オチでクエスト失敗になるので、 1人が3回でも3人が1回ずつでもクエスト失敗となってしまいます。 一人で3回死んじゃうこともありますが、それもまた醍醐味です、みんなとプレイするのは楽しいですよ!

noname#212810
質問者

お礼

クエスト失敗になってしまうのですか… 1オチ2オチしたら採取でもして待ってることにしますw でもやっぱりみんなとプレイした方が楽しいですよね! 回答ありがとうございました!