• 締切済み

中絶

卵巣嚢腫の手術をして、検診に通いながら15年、妊娠しました。でも今回は事情がありやむを得ず中絶をしなければならないのかととても悔やんでいます。もう高齢出産なのでこの次はないのではないのではとなかなか踏み切れずいます。このまま中絶した場合妊娠は難しいのでしょうか?

みんなの回答

• 3m2s6tlple
回答No.1

今回を逃したら二度と妊娠できないかもしれない と思うなら 高齢出産となる年齢なら 可能ならば勇気を出してみてはいかがでしょうか。 事情があなたの命にかかわるくらい重篤な事ならば仕方ないですが 母子共に何とか出産に耐えられる可能性があるなら最後のチャンスと思います。 高齢出産とされる年齢での妊娠率はわずかですしそもそも妊娠自体が奇跡です。 一生の問題ですし相手のこともありますから急がずによく考えてください。 世間一般で言うなら高齢での妊娠は30代後半からすごく下がるし 40代に入ったらほんの数パーセント。 次に期待はできないと思ったほうがいいです。 案ずるより産むがやすしと言います。 折角得られたチャンス。逃さずに頑張ってみてはどうでしょうか。

780903emi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。祝福される妊娠ではないこと、一人で育てることになるであろう不安から一歩踏み出せずにいます。 自分のことばかり考えて、周りが見えなくなっています。よく考えるきっかけありがとうございます。