- ベストアンサー
OSが2つ入ってしまいました
winXPをリカバリーの際、フォーマットせずにリカバリーをしたら起動時の画面でOSを選択しなければならなくなってしまいました。会社のPCなので困っています。片方の古いOSはファイルが壊れているので、完全に一度消去し、起動時のOS選択をなくしたいのですが、F8キーを押し、画面を開いて見てもさっぱりわかりません。どなたか教えていただけますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
多分、現象としてはメニューだけが残っているのでしょう。 表示だけさせないのあれば マイコンピュータを右クリックして プロパティを選び、詳細設定タブの起動と回復の項目の 設定を押します。 オペレーティングシステムの一覧を表示する時間の 左側にあるチェックを外して、OKを2回押せば OKです。 根本的にメニューから消すのであれば マイコンピュータをダブルクリックして開きます。 ツールメニューのフォルダーオプションを開き 表示タブの中の詳細設定で以下の項目を変更します。 ファイルとフォルダの表示で すべてのファイルとフォルダを表示するを選びます。 次に、一番下にある 保護されたオペレーティングシステムファイルを表示しないのチェックを外し、OKを押します。 ローカルディスクCを開くと BOOT.INIファイルがあるので 右クリックしてプロパティを選びます。 読取専用のチェックを外し、OKを押し、 ダブルクリックをするとメモ帳が開かれます。 [operateing systems]の項目に同じ物が 2段かかれていると思うので ここを1行消し、上書き保存します。 先ほどのファイルのプロパティを開き 読取専用のチェックを付け、 再起動すればメニューは1つになるはずです。
その他の回答 (2)
- p44
- ベストアンサー率11% (9/79)
会社のPCでしょうからあまり冒険しないほうが 良いと思います 起動の時の選択時間を1秒にして デフォルトで生きているほうのOSを選択するようにすればなんら問題ありません コントロールパネル::システム::詳細設定::起動と回復 で設定できます
お礼
ありがとうございます。解決致しました。
- cyobin_man
- ベストアンサー率24% (298/1216)
隠しファイルになっているので 表示のオプションですべて表示に変更。 その上でboot.iniファイルを検索 出てきたファイルをメモ帳で開いてみると まったく同じっぽい文が2行あります。 (1)と(2) となっています。 OSの選択をほおっておいても時間が来たら立ち上がるのなら (2)を削除の上 上書き保存。 再起動。 これ間違えるとWINDOWSが立ち上がらなくなります。 十分気をつけて。 ファイルのバックアップをしておくこと。 本当にOSが2つ入ってしまったのなら そんなことよりも フォーマットからもう一度再インストールしたほうがよいと。
お礼
ありがとうございます。起動時に破損したOSが立ち上がるので、(1)を消去すれば良い訳ですね。
お礼
細かい指示ありがとうございます。実施してみます。