- 締切済み
【至急】iphone5からXperiaに替えたいが
昨日、iphone5が故障しました。予算の関係で Xperiaの購入を考えています。 iphone5のnanosimはXperiaで使えないよ、 Iphoneはiphone同士でしかsimを共有できないよ、と 言う人と、いやXperiaにも使えるよという人が居ます。 海外(東南アジア)在住で、当地の携帯ショップの 言う事はあまり信用できません。 Xperiaでもnanosimを共有できる機種があるのか、それとも全く 共有できないのか、どなたか教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- twindog
- ベストアンサー率58% (32/55)
xperiaも昨年発売位のモデルからはnano SIMを使っています。(当方xperia Z3利用者) で、ひとえに東南アジアの国と言っても、国によって携帯電話の契約方法は違いますので一概には言えませんが、日本ほど契約内容が細かく分かれてはいないと思います。 ですから同じスマホであればiPhoneからxperiaへSIMを入れ替えて使っても問題はないのではないでしょうか? 私もフィリピンで自分の携帯を使いますが、しょせんプリペイドSIMですから、データ通信がザルになっても、プリペイド料金不足で止まるだけです。 フィリピンは実質的にプリペイドが主流なので(ポストペドの契約ができるほどの与信力を持った人の方がはるかに少ないため)それほど深く考えません。 たぶんタイ辺りでも同じような状況じゃないですかね?
- TrailJoy
- ベストアンサー率23% (207/876)
>iphone5のnanosimはXperiaで使えない それってauの場合として言われているんじゃないですか。 旧GSMの国であれば現在の3G/4GのSIMカードであればiPhoneでもXPERIAでも刺せば使えるはずです。チェックするべきなのはそのXPERIAの対応する3G/4Gの周波数と使おうとされているSIMカードのキャリア(タイの1-2-コールとかマレーシアのTune Talkとか)の提供している周波数が一致しているかどうかです。nano SIMかMicro SIMかはスロットの大きさだけの問題です。
お礼
ありがとうございました。マレーシアのMaxisにIphoneとXperiaを持って行って確認することにしました。
- asciiz
- ベストアンサー率70% (6803/9675)
最新のXperiaは nano SIM 採用ですので、そのまま入れることができます。 それ以前の機種で、microSIMや通常サイズSIMでも、端子の役割は同一ですので、枠さえ合わせれば、SIMの流用は可能です。 nano SIM 変換アダプタの例→http://www.amazon.co.jp/s?field-keywords=nano+SIM ※SIMアダプタのみで端末に挿入しないように!! 抜けなくなって、無理に抜くと内部の端子を破損し、SIMを認識できなくなることがあります(修理するか捨てるしかなくなる) ---- ただしSIMのサイズを合わせたとしても、自分の契約にあったAPN(Access Point Name)設定をしなければなりません。 いろいろな機種・OSでのAPN設定画面例(IIJmio) >https://www.iijmio.jp/service/manual/hdd/ APN情報が公開されていればいいのですが、そうでなければ困ったことになります。 「iPhoneのSIMがXperiaに使えない」というのも、そういう契約上の制限があるのかもしれません。 (APN非公開、またはiPhone以外から接続するとパケット定額適用されない、など)
お礼
自分の契約しているキャリアにIphoneとXperiaを持参して SIMを入れ替えてもらうことにしました。ありがとうございました。
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5079/12273)
>海外(東南アジア)在住で、当地の携帯ショップの言う事はあまり信用できません。 ご契約の携帯キャリアでiPhone向けに特別な料金プランを提供しているのであれば、そのSIMはたとえ(アダプタを介するなどして)Xperiaに差しても接続できないでしょう。 特にそういうことがなくて料金プランが共通であるなら、普通は差し替えて利用できるはずです。 細かい規定についてはキャリアにご確認ください。
お礼
明日キャリアに行って確認する事にしました。 ありがとうございました。
nano simは、同じ物です。 我が家では差し替えて使っていますよ。
お礼
ありがとうございましたm(__)M
お礼
ありがとうございました。 マレーシアの携帯キャリアに確認する事にしました。 それ以前に、Xperiaを購入するソニーショップが見つからず困っています。。