• 締切済み

起きてるのに夢をみる。。?

真面目なお話です。ひとまずふざけていないというのをご理解ください。 明確に何時頃から発症?したのかよくわからないのですが、中学生くらいの時から現在までずっと「起きているのに夢を見ている」という感覚?がありまして、夢を見ているので情景などが自分の頭の中で作って独り言をよく言ってます。 実はこの質問を書いた数十分前にもその症状が出てて、状況を説明しますと お風呂に入ってるときに高校受験の面接のときの情景を思い浮かべて 昔先生に教わった入室→質疑応答→退室という一連の流れをシャワーを浴びながらやってて、質疑応答とかするもんですから独り言がずーっと出てて、お風呂から上がったら夢というのがなくなり普段通りの生活に戻って独り言がなくなりました。 そのあとお茶をのんだり歯を磨いたりして(このときは夢や独り言は発症してません) 自分の部屋で勉強しよーと階段を上って自分の部屋に入った瞬間、また夢が起きてるのに発症しました。ただその夢はお風呂に入った時に見た「高校受験のときの面接」の続き?とかではなく、全く関係ない夢を見てました。 部屋に入った時にみた夢は 「なんらかの要因で記憶喪失になった僕。時間は日中。ベッドに腰掛けてまして、悟りを開いたような清々しい顔をしてて、そのときに記憶に残ってるのは家族の顔や声、担当の看護師さんで入院した直後は全く分からなかったけど何ヶ月か入院してるとだんだん思い出して、その看護師さんは実は僕の幼なじみだっていうことだけ記憶に残ってました。 そこに親が代わりに連絡をとってくれたのか 僕の彼女が急いでこちらに向かってくれてすごい心配してくれてて(夢じゃなくて実際に彼女はいます)「私のことわかる?」などと問いかけてくれましたが、わからないと返答したので ショックだったのか「さようなら」の一言を告げて離れていこうとしました。 そこで僕が止めて、記憶を取り戻すためにも一緒にいてくださいとかそんな臭いセリフを吐いた瞬間に意識というんでしょうか独り言が急に収まったんです(笑) こんな感じの幻想をみてて独り言がすごいけど、なんらかのタイミングで意識が元に戻るというのがずっとあるんです。 夜が1番ひどいのですが、日中もたまにこのような症状がでます。 どんな時間帯でもすべての条件において共通するのが ・部屋など個室にいる ・その部屋には1人だけ。ほかの人はいません ・見るもの(夢のようなもの)の殆どは悲しいこと、緊張するような感じのものである ・横たわってるor眠すぎてウトウトしてなく、完全に覚醒している状態にある こんな感じです。 調べてみたら、白昼夢というのが出たのですが 僕のこの症状は何なんでしょうか? わかるかた、回答を宜しくお願いします。 冒頭にも言いましたがこれは実際に起こったことです。誇張も偽りも全くありません。事実です。

みんなの回答

回答No.3

私も昔は頻繁にありましたが、今は疲れている時だけです。 「白昼夢」ですよ。 脳の回路が暴走している状態だと思っています。 「白昼夢」だと認識できたらコントロールするように心がけて「白昼明晰夢」に。 それができたら「白昼明晰夢」自体を好きな時間だけに見るようにコントロールしていきます。 「白昼明晰夢」から「脳内会議場」あるいは「脳内シミュレーション」にするようステップアップさせましょう。 一般でいう「妄想」ですね。 ちなみに本当の「妄想」は頭の中の想像の出来事が事実だと思い込むことです。

• d194456
回答No.2

ANo.1 さん、明解ですね。それしかないですよ。

noname#212024
noname#212024
回答No.1

至って普通です・・ 夢というのでは無く「妄想」と言います・・ 誰にでも出来る事・・