- 締切済み
おたふく風邪
もうすぐ5ヶ月になる子供がいます。 明日から実家に帰る予定なのですが、今姪っ子がおたふく風邪で実家で泊まっています。 姪っ子と入れ違いで帰る予定なのですが、おたふく風邪の子がいた場所に行ったりすると感染したりしますか? 私は小さい頃に軽いおたふく風邪になったみたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tea-toki
- ベストアンサー率27% (294/1082)
回答No.2
潜伏期間というものがありますので、 ご両親などは発症はしていなくても、菌が体内にいる可能性はあります。 菌が体内にいれば、他の人に移す可能性があります。
- rosebergamot
- ベストアンサー率34% (65/186)
回答No.1
子どもが小学校でおたふく風邪になり、次の日に親がうつってしまった保護者を三人知っています。 そのうちの一人は、入院はしなかったものの熱と痛みで動けなかったので、姉に食料品を買ってきてもらって届けてもらったら(玄関先での受け渡しのみ)、お姉さんも次の日にうつってしまったそうです。 あまりの感染力の強さにビックリしました。 赤ちゃんはお母さんの免疫を持っていますが、半年くらいから免疫がなくなってくると聞いた気がします。 なので、気になるなら行くのを辞めるとか、日にちをずらすとかした方が無難かと思いますよ。 どうしても日にちが変えられないなら、家じゅうの換気をお願いしておくしかないかな。
質問者
お礼
気休めに1日ずらす事にしました。 13日に姪っ子に会ってるので移ってなければいいですが…。
お礼
ありがとうございます。 13日に姪っ子と会ってた(発症前)ので、私達も菌は持ってそうですね…。 子供が発症しない事を祈ります。