- 締切済み
おたふく風邪について
うちの子供のお友達がおたふく風邪で、発症する4日前にうちの子と遊びました。うちの子も感染の可能性があるとは思います。そこで質問があります。いろいろ調べたところ潜伏期間は2週間~3週間とあいまいですが、(そのお友達からの感染に限り)うちの子が100%感染していないといえるのは、そのお友達と遊んでからどれぐらい日数がたっても発症しない時でしょうか。3週間(21日)以上経っているともう大丈夫なのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- luck7
- ベストアンサー率22% (11/49)
no1です 2・3週間の潜伏期間と一般的に腫れがひくまでの日数という事でしょうか? うちの子は3日で腫れがひきましたが4・5日かかる子もいるようなので他の子にうつす心配がなくなるまでとなると約一ヶ月位必要になるのではないかと思います。
- kenpichi
- ベストアンサー率25% (3/12)
No.2のものです。 おたふく風邪にかかってしまった友達が発症してから3週間ぐらいでしょうか? 他の友達から聞くと、14日から16日前後の潜伏期間をおいて、うつっている場合は発症したと聞いたので。 心配でしたら、1ヶ月ほど様子をみればばっちりだと思います。 すいません。あいまいな答えで・・。
お礼
回答ありがとうございました。
- kenpichi
- ベストアンサー率25% (3/12)
ウチの場合は、上の兄ちゃんが幼稚園でおたふくかぜをもらってきたので、確実に下の息子にも潜伏期間を過ぎたら症状が出始めると私たちは思っていました。 でも2週間ほどしても何の症状もでなかったので、小児科の先生に相談したところ、 1ヶ月たっても出なかった場合は、うつらなかったのか、何の症状も出ずにおたふく風邪を終えてしまったのかどっちかだから、 抗体検査をすればわかるといわれました。 下の息子は結局、抗体検査をしたら、「抗体がある」というような結果がでました。 1ヶ月ほどしても症状が出なくて、抗体があるか知りたいのなら検査をするのが一番だと思います。
補足
回答ありがとうございます。質問の仕方が不十分でしたので再度質問させていただきます。現在は感染の可能性を考えて他のお友達が集まる所への出入りを控えています(万が一でも他の子に移してしまうのが嫌なので)。うちの子が感染していたとしても、それを他の子に移してしまう可能性が100%なくなるのはどれぐらい日数が経ってからなのか知りたいです。抗体検査等はまたしばらくしてから考えたいと思います。
- luck7
- ベストアンサー率22% (11/49)
私も以前調べた事がありますが・・・ 〔おたふく風邪〕に罹っても症状のでかたはそれぞれのようで罹った自覚が無いまま治ってしまう人もいるようです。 罹ったかどうかを調べるには抗体検査をするのが一番。 抗体もある程度できていないと2回、3回と罹ることがあるみたいです
お礼
回答ありがとうございました。