- ベストアンサー
エアコンの買い取りって可能?
エアコンが要りません。 買い取ってもらいたいと思うのですが、けっこう古いですので、値段なんてつかないでしょうね。 無料で引き取ってもらうのもいいかなと思うのですが、やはりエアコン買い取りで値段がつくのは、5年以内程度ですかね。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
一番いい方法は、自分で取り外して 金属回収業者に持ち込みすれば買い取ってくれます。 それなりの労力、やる気、運搬方法さえあれば、ですけどね。 まあはっきりいって5年以上も前の機種を(再利用前提として) そのまま買い取ってくれるところなんてありません。 不要ならお金払って取り外しと回収をしてもらうのがベターでしょう。 取り外し自体面倒だし、そこに人件費がかかるわけだから無料引き取りって それはないですよ。欲深く考えない方がいいです。
その他の回答 (4)
- okhenta
- ベストアンサー率10% (82/773)
ヤフオクで型番を打ち込めば大体の予測はつく
- mm058114
- ベストアンサー率30% (102/337)
リサイクルSHOPに勤めています。 機種にもよりますが、エアコンは製造2年以内でよほど状態が良くないと値は付けません。 エアコンは、モデルチェンジ、新機能が多い製品です。 状態が良くなくても、他にも引き取り品がある内のひとつなら、値がつくことがあります。 単体なら、状態が良いもので、高く値をつけて数千円。 状態が悪ければ、取り外し作業料を時給換算、そして処分料をもらいます。 ここで言う状態とは、年数、傷とかもありますが、 ちゃんとリモコン、取扱説明書も揃っていて、キレイな状態。 元箱があるか無いかもポイントになります。 もし、処分料を取られない様にして、売りたいのであれば、 フィルターを含め、外観が新品同様にキレイに隅々まで清掃されている状態を作る事が、 不可欠になります。 リサイクルSHOPの値付けは、引き取り後の清掃作業量、清掃人件費に大きく左右されます。 要するに、直ぐ売れる状態を作る事です。 自分で、金属引き取り工場に持ち込む事は難しく、取引契約があるところでないと難しいと思います。 町中をよく軽トラで走っている業者では、無料と音声を流していても、 『これは有料になる』と言われる事が多いです。 オススメなのは、ヤフオク等でジャンク品として、¥1スタートで売ることです。 たくさんの入札があり、数千円になることもあります。 彼らは、そうやって電化製品の壊れた物や、処分にお金のかかる物を、安く仕入れ、 東南アジアに、高く売っている業者達です。 そういう者達を狙うのが、一番良いと思います。
- toukai3569
- ベストアンサー率12% (209/1623)
地域によって異なり鉄スクラップ業者はkで買い取る所も有る様ですが。
- WhatisLOVE
- ベストアンサー率34% (391/1147)
そうですね。中古家電は5年以内でないと大した値が付かないと聞きます。 知り合いは結構古いエアコンを買っていましたが、何千円だったので売っていた業者さんは何百円かタダで引き取ったものでしょうね。 取り外す工事費用や処分費用でプラマイ0って感じでしょうか。
お礼
せめてタダで外して引き取ってくれたら いい方ってことですかね