• 締切済み

GIMPでレイヤーの移動ができない

MacでGIMP2.8.14を利用しています。 選択ボタンを押してレイヤーを移動しようとしたら、添付画像のようなマークが出てきて移動できません。 一体これは何なのでしょうか。 どうすれば移動できるのでしょうか。

みんなの回答

• coco005
回答No.1

私もMacを使っている者です。 Gimpはめったに使わないので、正確な回答かどうか 分かりませんが、試してみたところレイヤーのなにもないところを 移動ツールで触っても移動は出来ないようです。 レイヤーの何かが描かれている部分をクリックしながら移動すると、 移動できます。 PhotoshopやClipStudioPaint、フリーのFireAlpaca、 MediBangPaintProなどの画像編集ソフト、 イラスト制作ソフトなど色々使ってきましたが、 描かれていない部分でも、 レイヤーを触れば移動できるソフトばかりなので、 ちょっと戸惑いますね。 Gimpがそのような仕様なのなら慣れるしかないと思います。 他にもこれならできるという回答があればいいのですが。

fjaweoi29380
質問者

お礼

正直解決しませんでしたが、ありがとうございました。 なんとかします。