• ベストアンサー

IME2012について

IME2012を使用して1年半くらいになりますが、一向に漢字変換などがうまく変換できません。どうしてでしょうか?この方面にお詳しい方宜しくお願い致します。 環境としてはPCはWin8.1から今年の秋にWin10にバージョンアップしました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

MS-IMEのことでしょうかね。  うまく変換できない単語は片っ端から用例登録してしまうという手もありますが、もともとMS-IMEは出来の悪さでは定評のある日本語入力システムです。  Google日本語入力は、新しい単語の辞書登録も迅速ですので、思い切って乗り換えてみてはいかがでしょうか。便利の代償としてGoogleにビッグデータを提供することになりますが、かと言ってBaidu(中国製ソフト)はもっと嫌でしょ?  もうひとつ、Google日本語入力には致命的な弱点があります。縦書き文書が全く想定されていないということです。逐次変換で入力していくそばから変換候補が表示されていきますが、縦書き文書を打っていてもGoogle日本語入力の変換候補は横書きで出てきます。従って、縦書きの場合のダブルクオーテーションなど、Google日本語入力ではそもそも入力できない記号もあります。  私は縦書きの文書をたくさん作るため、MS-Officeとは別に一太郎を買っています。ATOKという日本語入力システムも一緒についてきますが、やはり日本人が作った日本語のためのソフトという感じで安心感があります。有料でも良ければそういうものもありますよ。

ithi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 どうもIME2003くらいだともっと反応が良かったので、その感覚を引きずっているようです。そうですか。評判が良くないんですね?でも、もう少し使用しようと思います。

その他の回答 (2)

noname#215063
noname#215063
回答No.3

Windows標準のMS-IMEはもともと変換性能が低いです。残念ながらWindows10ではOffice IMEが使用できないようです。 他の方が書かれていらっしゃるように無料のGoogle日本語入力はおすすめです。仕事利用でこだわる必要がある場合はやはりATOKがよいでしょう。

ithi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 もともと、返還性能が低いんですか?どうもIME2003くらいだともっと反応が良かったので、その感覚を引きずっているようです。そうですか。評判が良くないんですね?でも、もう少し使用しようと思います。

• K_byakko
回答No.2

ATOK2015 http://www.justsystems.com/jp/products/atok/ を買うとか…。

ithi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 どうもIME2003くらいだともっと反応が良かったので、その感覚を引きずっているようです。そうですか。評判が良くないんですね?でも、もう少し使用しようと思います。