エクセルのヘルプ文章に誤記がある?
エクセル関数「RIGHT」を調べていたら、ヘルプの文章「文字列から文字を削除する」に間違いと思われる記載が見つかりました。
シートに貼り付けても説明(計算結果)の結果(B1)にはなりません。
数式の一部を(-5)に変えると説明どおりになります。
誤 =RIGHT(A3, LEN(A3)-8) A3
↓
正 =RIGHT(A3, LEN(A3)-5) A3
私一人の勘違いではないですよね?(バージョン:Excel2003/SP2)
マイクロソフトのヘルプってこんなものなのでしょうか?
---------------------------------------------------------------
↓ヘルプのコピー
『
文字列から文字を削除する
すべて表示
すべて非表示
文字列の左端または右端から指定した字数の文字を削除する
この処理を実行するには、LEN、LEFT、および RIGHT 関数を使用します。
ワークシートの例
使用例を新規のワークシートにコピーすると、計算結果を確認できます。
その方法は?
新しいブックまたはワークシートを作成します。
新しいブックまたはワークシートを作成します。
ヘルプから使用例を選択する
Ctrl キーを押しながら C キーを押します。
ワークシートのセル A1 を選択し、Ctrl キーを押しながら V キーを押します。
計算結果と結果を返す数式の表示を切り替えるには、Ctrl キーを押しながら ` (アクサン グラーブ) キーを押すか、または [ツール] メニューの [ワークシート分析] をポイントし、[ワークシート分析モード] をクリックします。
1
2
3
A
データ
ビタミン A
ビタミン B1
数式 説明 (計算結果)
=LEFT(A2, LEN(A2)-2) A2 の文字列の右から 2 文字を取り除きます (ビタミン)
=RIGHT(A3, LEN(A3)-8) A3 の文字列の左から 5 文字を取り除きます (B1)
関数についての詳細情報
LEN
LEFT
RIGHT
[置換] コマンドを使って、ワークシートから指定した文字列を削除する
』
お礼
情報のご提供、誠にありがとうございました。 さて、実行してみようと思いましたが、「待てよ、その前にパソコンを再起動して“清めて”おこう」と再起動操作をしました。 再起動後、Excel 2013 を起動してF1キーをチョーン。あれ?!ヘルプが出た!それを閉じて、今度は[?]をツン。ヘルプが正常に出るではありませんか! 原因は何だったのでせうネ。