- 締切済み
BBの交換について
現在スペシャライズドのSTUMPJUMPER FSR COMP 29の2012年式に乗っています。 BBから異音があり一度お店でベアリングを交換してもらったのですが すぐにまた異音がしてしまい分解清掃してみました。 少しの間は異音などなく走れるのですが すぐに異音が発生してしまうのでBB交換を考えています。 しかしBB30やらPF30やら何だかいっぱいあって何だかよくわかりません… どのBBセットを選んでいいか調べてもどれがつけれるのか分からなくなってしまいました。 使用しているクランクはCustom SRAM S-1250です。 BB交換の場合、耐久性や防水性があって、そんなにお高くないお勧めBBあったら教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ikuzecia
- ベストアンサー率26% (364/1363)
貴方の言われる通り、交換しかないでしょう。 それにBB30のベアリングってピンキリだから その辺りは店の人に相談する方が良いですよ。 いずれにせよベアリングの圧入にも専用の工具がいるし 慣れてなければ自分自身で交換するなんて無理です。 カーボンフレームでしょう? そもそもフレームに圧入するということは、 フレームにそれだけの負担がかかるということ。 上手くしても何度もベアリング交換なんてしていたらいずれは・・・・。 下手にすれば一発アウト。
- ikuzecia
- ベストアンサー率26% (364/1363)
規格はPF30だと思います。 レスフィット30(PF30)はBB30の中の1つのタイプで BBシェルの中に、ベアリング用のスリーブを入れてから ベアリングを入れる構造になっています。 BB30は、シェル幅68mmのハンガーシェルに、直径30mmの BBシャフトを組み合わせたタイプのBBの総称です。 BB30用のベアリングの外径が42mmなので通常のBB30の ハンガーシェルは内径42mmですが、PF30の場合は、 このベアリングに2mm圧のスリーブを入れるので、スリーブの厚み分、 4mmプラスの46mmになる、と考えれば良いでしょう。 いずれにせよ構造的に無理が有ります。 BBからの異音の発生が多発しどうしようもないです。 異音が発生しだすと手の打ちようが有りません。 シマノもカンパもこの規格のBBに手を出していません。 アダプターを付けてシマノのホローテック2を 付けることは可能ですが性能はスポイルされます。 本来の性能が発揮できません。 どちらにせよBB30、PF30はクソ規格です。 ご愁傷様です。
補足
ありがとうございます。 まぁクソはクソでしょうがないんですが せめて使えるパーツ、はめれるもの? 商品を教えていただければなと もうベアリングが痛んでしまっているので
お礼
ありがとうございます。 買ったお店の人はよくわかんないようで… スペシャライズドのお店のメカニックですけど アルミフレームなので 自身でベアリングを外して圧入などはスムーズに行えました。 しかしどのパーツをかえばいいのかだけが分からないんです… お店は持ってきてくださいというんですが、いままでに2.3度持っていっても「異音はしません」とそれしか言わないので 信用出来ないし 簡単な作業なので自分でやりたいなとおもったのです。