• ベストアンサー

BB交換について

今FUJIのNEWEST4.0に乗っています。 最近クランク周りのガタが激しくまともに漕ぐことができず 困っています。 そこでBBを購入して自分で交換しようと思うのですが一度分解しないと BBのサイズはわからないのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gsbaka1150
回答No.1

BBを自分で交換するなら専用工具も買わなければなりません。専用工具を買うなら自分で外す事も出来ますね。だったら外して確認するのが一番確実です、どうせ外すんだし。

80supra1
質問者

お礼

やはりはずしてからですか。 参考になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• take6
回答No.2

>最近クランク周りのガタが激しく… クランクとの接合部分のボルトはしめましたか? ガタがどの部分から出ているか確認できているのですか? もしかしたら、BBの取り付けが緩んでいるだけかもしれませんよ。 BBシャフト自体にガタがないのであれば交換は必要ありません。 また、少しでもガタが出た状態で走行を続けると、ねじ山や接合部を削ることになってしまい 早期なら少しの締め直しで直る症状でも、交換が必要になってきます。 大きな故障になっていないといいですね。

80supra1
質問者

お礼

ありがとうございます。 まずは確認してみます。