- ベストアンサー
ボトムブラケットの交換
ボトムブラケットの交換 スペシャライズドのマウンテンバイクに乗ってます。 ボトムブラケットの交換時期はどういうタイミングですか? (レースとかに出るわけじゃなく、普通に街乗りに使ってます) 分解してみたのですが、 普通の自転車ならベアリングとかにグリスアップできるようになってますが、 マウンテンのはシマノのBBで一体式で分解できないようになってます。 ガタツキやゴリゴリと音がしなければ、変える必要の無いものなのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ベアリングが逝くまでは交換不要です。 カートリッジ式BBは使用しているベアリングもカートリッジ式ボールベアリングですので玉当たり調整も出来ません。ただしコツさえ掴めばベアリングを外して洗浄、グリスアップも出来ます。多少のゴリゴリ感はコレで直る事もしばしばです。 ちなみにワタシの場合は再グリスアップする際は自動車用のゆるめのモリブデングリス(ドライブシャフトのジョイント用)にデフギヤ用の極圧性添加剤を練り込んだ物を使っています(BBだけでなくハブも)が、コレで回転が軽くなる上耐久性も格段に上がるのでBBがダメになって交換という事はほとんど無くなりましたね。
お礼
ありがとうございます。 頻繁に触る部分じゃないだけに分解した時に悩みました。