- ベストアンサー
MTBのクランクの取り外し方
マウンテンバイクの部品を交換しています。 フロントギアのところのクランクを取り外したいのですが、 どうしたらよいのでしょうか? クランクとボトムブラケットはどのように締結されているのでしょうか? 一番外側についているクランク抜け止めと思われる 大きなボルトをはずしたのですが クランクはBBから外れません。 単に、しまりこんでるだけでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NO2です。 シマノ製コッタレス工具ですとTL-FC10で千円少々です。
その他の回答 (3)
- hasshi47
- ベストアンサー率29% (173/580)
こんにちは。 他の方が回答されてる通り「コッタレスクランク抜き」という工具が必要です。あとは径が合うスパナがあれば。 作業方法については参考URL挙げておきます。
- risayuuri
- ベストアンサー率30% (33/109)
クランクとBBを連結している部分はBBシャフトですが、これはくさび型になっており(先が細く根元が太くな っている)クランクボルト(今回はずしたボルト)を締めこむことでBBシャフトにクランクが圧入されます。 ですから、クランクボルトを緩めただけではクランクが圧入されているため外れません。 これをはずすためにはNO1の方がおっしゃっているようにコッタレス抜き工具という専用工具が要ります。 この道具をクランク部に固定しクランクを押し出すようにはずせる仕組みになっています。 クランク・BBにはかなり強い力がかかるのでこのような仕掛けになっていないとすぐ緩んでしまいます。 BBシャフトにもいろいろな形状のものがありますが、最新式のシマノ以外ははずせると思います。 前モデルのXTRはコッタレス工具のほかに1つ別の工具が要りますが。
- lesbrers
- ベストアンサー率48% (23/47)
クランクのブランドにもよるのですが、もしかしたらコッタレスクランク抜きという工具が必要かもしれません。 シマノのウェブサイトに、PDFファイルで製品一覧があるので、確認されてはいかがでしょう? 蛇足ですが、そんなに使う道具でもないし、ブランドによって使用するクランク抜きも変わってしまいます。 同じクランクを使い続けるつもりでなければ、ショップに頼んだ方が安上がりかもしれません。