• 締切済み

リモートアシスタンスを作動させてあげたい。

たとえば一人暮らしの母親とskypeを使って話せるようにしたいとします。この場合母親にできるのはパソコンのスイッチを入れることだけとします。 この条件でリモートアシスタンスをつかい、skypeの立ち上げ、ID、パスワードを入力し相手を選定するところまでを操作してあげようとすると、どのようなソフトでどのような設定をしておけばよろしいでしょうか。いままで試した中では必ず相手との相互認証したりとか、電源を一度落とすと無効になったりとかで、PC起動後すべてをこちらでできるようにしておく物がありませんでした。なにかよい方法やソフトはないものでしょうか。ロジクールCTV1000やスマホ、DDNSサービスを使う方法は質問外とさせてください。

みんなの回答

noname#242220
noname#242220
回答No.4

リモート接続には『TeamViewer』という物を使ってます。 OS自体にもリモート機能のアプリは有りますが、やはり専用が確かです。 無人インストールに対応してます。 (接続元でパスワードを固定出来る) スマフォ用も用意されてます。 設定はTeamViewerのサイトで登録すると簡単に再接続可能です。

• eden3616
回答No.3

https://www.teamviewer.com/ja/index.aspx teamviewerなどいかがでしょうか。 操作する側、される側として設計された統合のリモートデスクトップツールです。 アカウント登録は必要ですが、個人であれば無料で使用できます。 操作側はPC用、スマホ用のクライアントが用意されています。 (PC用は操作側、操作される側ともに共通のソフトで、インストールも分かりやすい設計になっています) DDNSサービスが不要で、(操作される側で)ホストを立ち上げてもらい、画面に表示してあるIDとパスワードを他の連絡手段(電話等)で教えてもらう事でリモート接続ができます。 設定すればホスト側の操作を一切無しに、遠隔操作することも出来ます。 この場合、接続側でのIDパスワード認証にトークンを利用した2段階認証もありますので比較的にセキュリティも高いと思います。 リモート操作においては、ファイルの送受信から、マルチディスプレイの対応、ホワイトボード(画面にペイントツールでお絵かきすることで説明が出来ます。)やチャット機能などが利用できます。

• angel2015
回答No.2

skypをスタートアップに登録しておく意味合いで回答しましたけど 私の場合、自宅のリモートデスクトップを自動起動するように設定して 外出先から操作できるように設定しています

• angel2015
回答No.1

スタートアップに登録しておけば全部自動で起動します