• 締切済み

互助会完納前の利用

一般的な互助会についてお聞きしたいのですが、親が互助会に入っており10年間支払いで満期になるのですが、今6~7年目らしいのですが、それで結婚式の写真撮ったら~というのですがまだ完納前なのに、途中で使えるものなのですか? 色々ネットで調べると完納前は完納額との差額を払わないと割引サービスなど受けれないと書いてあり、割引サービスではなく、積み立てている内の少しだけ使わせてもらいたいのですが… 一般的な互助会は積み立ての途中で積み立てているお金を少し冠婚葬祭に使うなんてできるものですか?

みんなの回答

• nananotanu
回答No.3

(普通は)出来ません。 貯金とは違って、言ってみれば公的年金に近いイメージ、と言いましょうか、『払い込んだだ本人だけのお金』というわけではなく  皆で出し合ったお金で用意した備品、設備を必要な人から順番に利用していくという合理的な助け合いの精神 がそもそも互助会の出発点、ですから。

• terepoisi
回答No.2

契約書を確認しないと何とも言えません。 としか回答できません。ごめんなさい。 我が家も互助会利用の経験がありますが とにかく契約書に書いてあること以外には使えないのが一般的です。 失礼ですが、ご両親が理解している内容が必ず正しいとは限りません。 ウチの場合も親が思い違ったままでいたため葬儀の土壇場で慌てました。 契約書を持って、ご入会の互助会で良く説明してもらってから ご判断ください。

• ts0472
回答No.1

婚礼関係についてはわかりませんが 勝手に都合良く考えずに直接確認するのが一番だと思います 人生に1度の儀式でもありますので 使えば契約終了が多いのでは? 預貯金では無く1つの物品購入でもありますので部分使用は契約上成り立たなくなる可能性が高いと思います 満了後は写真撮影無しにするのか 使った分を補充のために満了期間を長くするのか 契約上無いと思いますが差額を返却して新規契約になるのか 互助会の対応しだいかも知れません 何年も前ですが、葬祭で2人分のプランを積み立てて 1人分のプランが予算オーバーになりもう1人分のプランから予算拝借する使った事になり全契約終了になった親戚筋がありました 事柄上詳しい説明を受ける時間も無かったようで 後になって分かったが差額返金も無く 本来のプランとの違いも分からず 一部拝借のつもりが使い切ったと言われればそう思うしかない あとの1人は積み立てせずに別のところで行われました