- ベストアンサー
Facebookからのメールの送信者名
Facebookから「○○さんが写真を追加しました」「××さん、他△人をご存じですか?」というメールが来ます。 今までその送信者名が"Facebook"でしたが、9/26頃から"○○"、"××"になりました。 初めはFacebookがやり方を変えたのかと思いましたが、ちょうどこの頃プロバイダー(と電話会社)を変えているのです。 Nifty(NTT)→イッツコム それが関係あるのでしょうか? 今まで通りに送信者"Facebook"の方が良いのですが。 何かお分かりの方ご教示よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分も確認しましたが、差出人(送信者)表示が変わったのは9月25日分からですね。 プロバイダーも電話会社も変更していません。 Facebook側の仕様変更と思われます。 差出人のメールアドレス自体は変更していないみたいですから。 電子メールの仕様として、差出人の所に表示されるテキストは任意です。 差出人名(今回の場合だとFacebookとか○○や××)やメールアドレスは変更できます。 大抵の場合は使用するメールソフトの初期設定の時に入力した使用者の氏名やメールアドレスがそのまま充てがわれるのが一般的ですが、後で変更できるメールソフトもあります。 Facebookの場合はOutlookとかLiveメール等の普通の人たちに馴染み深いメールソフトを使用しているとは限りません。 大量の送信が発生するサービスですからそんなソフト使っていたらあっという間に処理能力を超えてしまいます。 だから自前のプログラムとかそれに近いサブシステムを使用しているはずです。 そういうものだとマクロ的な定義で簡単に送信者名を変更できるはずです。 例えば、今までは「Facebook」という固定データを設定していたけど9月25日分からは「%UserName%」という変数に変更したとかね。 ※あくまでも例えです。 「Facebook」のほうが都合がいいというのはメーラーでの振り分けのためですか? それだったら送信者名ではなく送信者のメールアドレスの部分一致で設定した方がいいですよ。 私の場合は「@facebookmail.comが含まれている」という条件で振り分けをさせています。
お礼
bardfishさん素早いご回答ありがとうございます。 Facebook側でしたか。 今よく確認したところ昨日10/16のメールで、「○○さんが近況を投稿しました」の送信者が"Facebook"のと"○○"のと両方ありました。 個人名に統一された訳でもないようです。 振り分けのこともアドバイスいただきありがとうございます。 実は今のところ振り分けはしていません。 仕事以外で頭を使う気力がなく・・でもいずれそうしたいので参考にいたします。 "Facebook"の方がいいというのは、パッと見たとき友人本人や知らない人からメールが来たかのようで紛らわしいし、Facebook側がやっていることなら、勝手に個人名を使うなんて好感が持てないという気持ちです。 ご回答ありがとうございました。