• ベストアンサー

ベッドセットとイヤホンは何が違うのでしょうか?

形が違うだけで機能はおなじですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

ヘッドセットは頭に装着するヘッドフォンにマイクをセットした物 イヤフォンは耳に付けるタイプ フォンはテレフォン(電話)から派生していて、ヘッドセットの目的は両手を自由に使えるようにした通話装置。 イヤフォンは音を聞くだけの装置なので機能というより、使用目的が全く異なります。 そしてイヤフォンはカナル型に進化して両耳で音楽を聞くための物になっています。 一方ヘッドセットは、相変わらず会話のためにつかわれています。

KDCLSCUBDMD
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• Sasakik
回答No.2

試しに「ベッドセット」で検索してみたら、移乗用介助リフトが出てきた・・・音響機器(イヤホン)と介護機器じゃ、形も違うけど、機能面でも同じトコロがあるとは思えない(^-^; ヘッドセット(HeadSet)とイヤホンの比較なら・・・ イヤホン(ヘッドホン)は、電気信号を可聴音に変換する再生のみの機能。 ヘッドセットは、頭部に固定するマイクの総称。ヘッドホンにマイクが付いたモノが多いが、ヘッドホン・イヤホンが無い、単なる「ヘッドバンド付きマイク」もヘッドセットに含まれる。 機能としては、イヤホンは出力機器であり、ヘッドセットは入力機器であるから「違う」(イヤホン付ヘッドセットであったとしても、ヘッドセットとしてのキモは入力にある)。

KDCLSCUBDMD
質問者

お礼

• PXU10652
回答No.1

ヘッドセットなら、マイクが付いていて、電話で会話ができる。イヤホンにはマイクがなく、聞くだけのもの。

KDCLSCUBDMD
質問者

お礼