皆さんならどう思いますか?
高三です。
つい2週間程前にある大学(A大学)のスポーツ推薦のセレクションを受け、落ちました。セレクションに落ちた人が一般受験してまでその部活に入部するのって、もし皆さんが部員の方だったらどう思いますか?
セレクションに落ちたらA大学を諦める予定でした。
推薦も色々あって受けないことになり、一般を受けることにしました。
しかし、推薦で行くつもりだったので、バカな事に一般の勉強を全然していません...
そして私は文系ですが、志望校の受験科目は理系科目です。当初行きたかった大学が文系だったため3年生から文系に変えてしまいました。しかし、理系科目の方が得意です。なので必死に今から理系科目を勉強しなおすつもりだったのですが、あと3ヶ月と微妙な所で...
そんな時、スポーツ推薦でオーディションを受けたA大学の部活にやっぱり入りたいなという気持ちが戻ってきてしまい、AO入試第II期で再度A大学を受けてみようかなと思いました。しかし、セレクションで落とされたのにもかかわらず、普通受験してまで入部して大丈夫だろうか心配になり、受験するか迷い始めました。その部活は世界レベルの部活なのですが、スポーツ推薦だけでなく普通の受験で入学した人や競技未経験者でも入部可能なので、入る事自体は問題ないのですが、現役部員の方からしたらどう思うんでしょうか。
セレクション落とす=力量が足りていない
ってことじゃないですか!
なのに入られて迷惑とか思いませんか?
しつこい人だとか思われませんか?
いちいち人の事気にするなんて弱い奴だと思うかもしれませんが、団体競技なので周りの部員の方から嫌な目で見られながらやるのも辛いし、せっかく入れても楽しくないなと思い、どうも入部しずらくて受験も悩んでます。
AOなのであくまで受かったらの話ですが...
かといって一般に絞って頑張ろうとしても日にちも迫っているし、偏差値も40前後とまだまだ低いので追い付けるか不安です。
できればその大学のAOを受けて合格を祈りたいとおもっています。しかし、その部活に入ってやっていけるのかが不安です。
部活に所属しないで普通に通えば良いとも思うかと思いますが、大学には申し訳ないですが、その部活があるからA大学を志望したいと思うのと、自宅から大学までの距離が遠いためその部活に入らないのであればわざわざそこまでして通う必要がないからです。もちろん学びたい学部はありますが、同じ様な学部のある大学が近くに沢山あるからです。
なので、A大学に入学するとしたら必ずその部活に入るつもりです。
問題なのは私はその部活に対して迷惑な存在になりませんか?バカにされたりとか、距離おかれたりだとか、、、
それなら受けない方が私にとっても部活にとっても良いのかなって思いました。
皆さんが部員の方の立場だったらどう思いますか?
ちっぽけなことで長々と質問してしまいすみません。
人の意見を参考にしたいなと思ったので質問させていただきました。
すみませんがよろしくお願い致します。