- ベストアンサー
借金返済方法について
諸事情により、借金を抱えている女性がいます。 その理由についてはここでは論点ではないので、どのように返していくのがベストなのか相談させてください。 銀行系ローン 100万円 月々1.5万円 クレジットローン 25万円 月々2万円 銀行系Bローン 25万円 月々1.5万円 以前に彼女にはお世話になったことがあるので、20万円くらいなら援助してもいいと思っています。 現在の返済額は上記の通り、5万円ですが、最大で7万円くらいまではできそうです。 アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.おまとめローンに申込一本化する 例:東京スター銀行:おまとめローン https://www.tokyostarbank.co.jp/products/loan/index.html#pa_02 2.>20万円くらいなら援助してもいい ・クレジット、or、銀行B、の金利の高い方を先になくす 20万+増額2万、で2ヶ月で0になる ・次に残った、方に5.5万を返済する、5ヶ月有れば0になる ・次に銀行系に7万を返済する、1.5年位で0になるのでは
その他の回答 (4)
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
毎月の返済額を上げることが一番です。これによって金利が減りますし、総支払額も減って早く完済出来ますし。 あとは、金利の高いものから重点的に返済し(増額や繰上返済)、借り換えによって金利が下がるようならそれも利用します(手数料が掛かるようなら、それも勘案)。基本的に借入金額が多いほど金利が低くなるので、纏めるのは効果があるかもしれません。 現在5万円で最大7万円ということですが、これはどっから算出されたのでしょうか?毎月適当に消費して、残った金額を返済に充てているようなら今一度見直した方が良いかと。本当に早く返済したいなら、色々な項目で節約し、もっと返済額を増やすことをお勧めします。逆に返済額を決めてから、残りで遣り繰りする手もあります。携帯で遊んで多額のパケット代を払っているとか無駄な出費があるなら、それらを全てなくすくらいの努力は必要かと。 現在その返済額のうち、幾らが金利になっているかを認識すれば、借金なんてするもんじゃないと思いますし、一刻も早く完済しようともするでしょう。これには返済額を上げて、返済額に占める金利の割合を下げるのが効果的だと分るようにもなります。 援助するとのことですが、これについては貸すのではなくあげるくらいの気持ちでやりましょう。返済を期待すると嫌な思いをする可能性もありますし、借入先を増やすことは精神的にも良くはないでしょうから。これが出来ないなら貸さない方が良いですし、20万円の返済を期待するくらいなら数万円渡して返さなくていいからと言いましょう。 色々書きましたが、新たに借金することはしてないという前提です。これが出来てないなら、先ずはこの徹底が必要だという段階であり、ベストな返済方法なんてことを考えても意味はないでしょう。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
一回で借りたのではなく、 繰り返し借りているのなら、 生活そのものを見直す。 一回で借りていて、今後、借り入れが増えるようなことがないのなら、 借り換えを検討する(おまとめローンとか)。 1社で100万を越えれば、金利上限が低くなります。 一番ばかばかしいのが、複数で借りていて借金合計が100万を越えている場合。 あと、2万プラスで返済できるのなら、 その分は1年の積み立てにして、途中増額返済に充てるなど。 いくら世話になったからと質問者様が出すのは駄目です。
- shintaro-2
- ベストアンサー率36% (2266/6245)
>その理由についてはここでは論点ではないので、どのように返していくのがベストなのか相談させてください。 金利が高いものから返すのが常道です。
お礼
たぶん金利ってどれも同じような気がします。
- mpascal
- ベストアンサー率21% (1136/5195)
その女性の編纂能力が判らないと、判断基準がありませんよね。
お礼
月々5万、MAXで7万と記載しておりますが…
お礼
今はまさにバカバカしい状態ですね。 まずは金額の少ない2社を返すことに専念して、残り100万にするのが一番の近道ですかね。