- ベストアンサー
ファイルの拡張子を変更するとどうなりますか?
タイトルのとおりです 拡張子を変更すると、質が上がったり? 下がったりしますか? たとえば、bmpをjpegに、 たとえば、wmvをmpgに、 たとえば、mp2をmpgに、 変更できない場合もあると思いますが、 変更した場合、そのファイルの内容に、 変化があるのでしたら、教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
拡張子だけを変更した場合は、そのファイルが開けなくなります。 それ用のソフトで変換した場合でも、元の質より下がる事はあっても上がる事は絶対にありません。
その他の回答 (6)
- news_0203
- ベストアンサー率27% (98/352)
ほとんどが開けなくなりますよぉぉ☆
例外的に*.bmpを*.icoに変更するとアイコンにできたりしますけど、単純にエクスプローラ上で拡張子だけを変更した場合、「質」以前に、もともとの拡張子に関連付けられたプログラムで開いても見ることができなくなり、さらに後から変更された拡張子に関連付けられたプログラムでも見ることができなくなることがほとんどです。
- nyannmage
- ベストアンサー率24% (201/821)
表示しません 及び開きません ですから拡張子だけを変えるのではなくて (右クリックで名前で拡張子だけを自分で入力した場合) そのファイルの保存方法を変えるという考え方でいうと bmpのファイルを開けるソフトを使って保存状態をjpegに変換して閉じる(花子等のソフトで可能) その様に変換できるソフトを通して違う形に加工する それで jpeg、jpg・・・静止画像、主に写真などの圧縮データ gif・・・CompuServeが開発した画像形式 CGに適している Mpeg、mpg・・・動画 Mp3・・・音声ファイル 等有ります ですから拡張子は、初めから何のファイルなのか決まれている訳です 勿論絵なのに(音がないのに)Mp3に出来ないし、しても音声はないですよね それと同じ絵でもJpegでは非常に綺麗ですが表示出来る色 とか圧縮比等でbpmにすると劣ったりもします
- p-p
- ベストアンサー率35% (1981/5642)
(1) 単純にファイル名の拡張子を変えた場合 ファイルは開かなくなります (2) ソフト上で 保存する時に 拡張子を変更し保存した場合 BMP → JPG ファイルサイズが小さくなります。JPGは繰り返し上書き保存すると画像が劣化していきます wmv → mpg ファイルサイズが小さくなります 拡張子を単純に変えただけでは 質が上がることはありません ただし それあとあと ソフト上で編集する場合は tif>bmp>jpg 他は ちょっとわかりません
- SteveStrawb
- ベストアンサー率18% (141/774)
>質が上がったり?下がったりしますか? 「質」とな何ぞや? さて、拡張子ですが、変えても偶然とうまくいっちゃう場合もありますが、動作は保障されません。 例えば、jpgをtxtに変えてみた場合などは画像は見られなくて、テキストエディタが開いてしまいます。
拡張子を変えるだけではなにも変わりません。 それよりファイル自体が開けなくなることもあります。 ご質問はファイル変換のことだと思いますが?