• ベストアンサー

コンソメスープのおいしそうな写真撮影について

HAL2(@HALTWO)の回答

回答No.5

>……なんとなくぼんやりします。 これは Soup の水面が光を乱反射させていることから水面下の昆布がぼやけてしまう現象で、どんな Camera を用いようとも同じような撮り方では同じように昆布がぼんやりした写真にしかなりません。 水面からの乱反射を Block して水面下のものをはっきりとさせるには Camera の Lens 部分に PL (Polarized Light:偏光) Filter と呼ばれる Glass を装着するのが一般的ですが、下に紹介するような PL Filter は Lens の口径に合ったものでなければならないことから御質問者さんの Camera が口径何mm の Filter を装着できるものなのかを知っていなければならず、御値段も結構します。 http://www.kenko-tokina.co.jp/imaging/filter/pl/ また PL Filter はどんな使い方でも有効というわけではなく、一定の使用法則がありますので、使い熟すにはちょっと勉強する必要があります。 http://www.kenko-tokina.co.jp/special/product_type/pl/pl_effective.html もう 1 つ、ぼんやりとしか撮れない理由は御使いの Camera が F2.0 とか F2.8 といった F 値の小さな Camera であることです。 F 値が小さいと同じ明るさでも Shutter 速度を速くして手振れなどを回避できる Merit があるのですが、一方で焦点が合う奥行きの範囲が狭くなり、20cm 先の水面に Pint が合っていても 21cm 先の昆布や 23cm 先の皿の縁は Pint が暈けてしまうといったものになってしまいます。 Digital SLR (Single Lens Reflection:一眼レフ) Camera であれば F 値を F8 や F11 といった大きな値にして Pint があう深さ (奥行き) 範囲を広げることができるのですが、Compact Digi'Came' ですと F2.8/3.5/5.6 といった F 値選択 Dial は実は F 値を変化させているものではなく、Lens 鏡胴内に組み込まれた ND (Neutral Density) Filter と呼ばれる色 Glass を組み合わせて明るさを変える構造になっているものが多く、Pint が合う深さを制御することができないものが多い欠点があります。 このため Compact Digi'Came' ですとせっかく高価な PL Filter を装着しても、手元の皿を撮すような近接撮影では F 値の小ささが災いして Auto Focus 機構が合わせた Pint 位置からちょってでも外れた部分はぼやけた画像になってしまうものです。 Compact Digi'Came' でも安価な Digital SLR Camera Body を上回る高額の製品であれば F 値の制御がきちんと Iris (絞り) を動かしているものであったりするのですが、そうでないのであれば安価な Digital SLR Camera 入門機と PL Filter の組み合わせで撮るしかないでしょうね。 あとは他の回答者さん達が仰るように「本物を撮るのを諦めて、別の材質のもので模った偽物を撮って PC で色を変える」とか、F 値の問題を避けるためにもっと離れた位置から撮影する状況にできる「Ladle で Soup を注いでいる Dynamic な Scene を撮る」といった手しかないだろうと思います。 素敵な Camera Life を(^_^)/

関連するQ&A

  • インスタントスープはありますか?

    一人暮らしで調理が面倒なので、袋に一杯分入ったみそ汁を使っていますが、飽きました。インスタントコーヒーみたいにお湯を注ぐだけでなにかスープを飲みたいのですが、コンソメスープって単独で飲めるの? 他にお湯を注ぐだけで飲めて、安価のものを教えてください

  • 世界3大スープ

    世界3大スープについて教えて下さい。 トム・ヤム・クンがそうの内の1つであるとは汁る、もとい!知ってるんですが、他の2が分かりません。コンソメスープ?味噌スープ?それともフカヒレスープ? 是非々教えて下さい。 ちなみに、この世界3大てっ誰が決めたのでしょうか?国際スープ協会?略してISAとか??

  • たらこパスタに合うスープは?

    たらこパスタと汁物を作りたいのですが、どのようなスープが合うのでしょうか? ・コーンスープ ・コンソメスープ ・卵スープ ・味噌汁・・・etc 好きな人に食べさせるので、どうしていいか迷っています。ご回答よろしくお願いします。

  • スープに酢を入れてる人いますか?

    なんとんく酢って体によさそうですよね でも酢のドリングは高いし、まずいし飲む気になれません そこで、野菜スープに入れることは無理でしょうか? 煮込むと酢の成分は分解されて無意味ですか? みそ汁・コンソメスープ・カレー・鶏ガラスープ こういった普段食べるスープの中に入れておきたいのですが

  • スープの作り方手順について・・・^^

    先月から一人暮らしを始めた会社員です。 もっぱら自炊派なのですが、いつもみそ汁やスープを作る時に悩むことがあります。 最初に材料を炒めてから、水&スープの素(or味噌)を入れて作るのと・スープの素を溶かした水を沸かしてから具材を入れて作るのと、どう違うのでしょうか?? レシピ本にも様々なスープの作り方が載っていて・いつも上記の2通りの方法があるので、悩みます。 どちらの方がより美味しく出来るのでしょうか?また皆様はどのように作り分けられていますか? ちなみに今日は、残り物の野菜でコンソメスープを作ろうと思っているのですが、どちらの方法がより美味しく頂けますかね?(具材はにんじん&ピーマン&玉ねぎを入れる予定です) 是非ご指導下さい^^。お願いします^^

  • アナタは味噌汁派ですか?スープ派ですか?

    お味噌汁とスープどちらが好きですか?お料理との相性もあるとは 思いますがどちらかと言えばでお答下さいね! 私は昔スープ派今お味噌汁派です・・・。 ハンバーグセットにスープが付いてくるよりお味噌汁がついて きてくれた方が嬉しいです。

  • 「スープが沸く」という表現はありですか?

    「スープが沸く」という表現はありですか? 日本語についての質問です。 「お湯が沸く」「風呂が沸く」という表現は、何ら疑問に思うことなく使っていますが、 「スープが沸く」「味噌汁が沸く」という表現は使わないと個人的に思っています。 (「スープが沸騰する」「味噌汁が沸騰する」はOKだと思います。) ただ確証が持てないので、本当に使えないのか(or 本当は使えるのか)教えてください。 ※手元の大辞林で「沸く」と引くと  【水などが熱せられて熱くなる。また沸騰する。】という意味が出てきました。  この“水など”の部分に「スープ」や「味噌汁」も含まれるのか疑問です… どうぞよろしくお願いいたします。

  • スープを持ち運びたいが

    スープや味噌汁を持ち運びたいと考えています。 水筒で・・・と考えていたのですが それでは水筒の中がスープ等の塩分によって 錆びる可能性があるそうで、説明書でも不可とされています。 それでは、どういったもので持ち運べばよいのでしょうか。 なにかお勧めがあれば教えてください。

  • オニオングラタンスープ

    オニオングラタンスープを時々作るのですが、即席のコンソメスープを使っています それなりにはできるのですが、当然ながらコクに欠けます 何か一工夫でスープのコクを増せるといいな・・・と思い 皆さんのとっておきのレシピをお伺いしたいと思います どうぞよろしくお願いします

  • スープや味噌汁は「飲む」もの?「食べる」もの?

    スープや味噌汁は「飲む」もの?「食べる」もの? 我が家は夫婦とも生粋の日本人ですが、妻はスープや味噌汁を食することを「食べる」といいます。 私は英語では「eat」ということは知っていますが、日本語では「飲む」であると思っています。 妻は「具があるから『食べる』でも間違いはないのでは?」といいますが、「味噌汁食べた?」などの表現に違和感があります。 日本語としてどちらが正しいのでしょうか?