- 締切済み
通帳を落とした際の銀行の対応
会社に『UFJ銀行の○○(個人名)』と名乗る方から社員宛に電話がありました。 会社名を名乗ったので社員に取り継いだのですが、電話が終わった後に「通帳落としたらしく、 次にATM使った人が拾ったから取りに来いって言われたよー」と自己申告してきました。 何も言ってこなければ気にしなかったのですが、そんなことを言われたので非常に気になりました。 そもそも通帳を銀行内で落としたとしても、銀行に勤め先などを書く必要はないので仮に電話がかかってきたとしても自宅や個人の携帯かと思ったので気になり、かかってきた番号で検索するとUFJバンクイックと表示されました。 間違いなくUFJ銀行ですが、これは俗にいう在籍確認のための電話なのでしょうか? 社内規定で個人名でかかってくる電話には、必ず会社名を聞くこと。 会社名を言えない場合は取り次がないように決まっています。 (ただし親族であれば親族と言うはずなので、その場合は取り次ぎます) 入社時にその規定は社員全員に伝えており、身内から会社に電話をかける際には、 必ず関係性を名乗った上で連絡をするようになってます(「○○の妻ですが」等) 今回は会社名(銀行名)を名乗ったので取り次ぎましたが、もしかして取り次いではいけない案件だったのではないか?とドキドキしています。 また不審な電話があった場合は、通知されていれば電話番号とかかってきた時間、内容を詳細に報告する義務があります。 今回のこれは不審な電話としてカウントすべきなのか非常に悩んでいます。 (借金取り立てや、借金に関する在籍確認があった場合は速やかに報告するよう言われています) かかってきた時間が14時半頃で、その後バタバタとしていたので、報告は最悪、明日の午前中に行えば良いのですが… 報告しないことが後から発覚するのも怖いですし、本当に単純に通帳忘れだった場合には困るな…と悩んでます。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- drum_KT
- ベストアンサー率43% (1108/2554)
え? 私最近、みずほとりそなで口座開設しましたが、確かどちらも勤務先書かされましたよ? 個人の連絡先として家の固定電話を登録している場合、不在で連絡がつかない場合、第二連絡先として勤務先にかけてきても不思議ではないと思います。 ちなみに、クレジットカード作るときや住宅ローンを組むときも勤務先に在籍確認されるケースがあるのですが、御社の社員はカードもローンも禁止なのでしょうか?
- itou2618
- ベストアンサー率26% (319/1208)
私も昔、会社の近くにあるUFJ銀行にキャッシュカードを忘れたことがありました。 そのときも、銀行から会社に電話があり、キャッシュカードを受け取りに行ったことがあります。 別に不審な電話だと思えませんが・・・。
銀行によっては口座開設時や転居届出時の記入書類に勤務先や昼間連絡先を記載させるところはあります。 いまは個人情報バ過保護主義が蔓延しているので「そんなことはありえない」と狭い知識で思い込む人も多いですが、銀行によってはまだ普通にあることなので「銀行が勤務先を知っているのはオカシイ」というのはあなたの勘違いです。 当人に取り次いだうえで問題があると言われなかったのですから、それで終わりでいいと思います。 それでもあえて「サラ金の電話番号から電話があってうっかり取り次いでしまったら、そらとぼけて通帳拾われたなんて言い訳しやがった」って言います? 本人から偽名でのセールスその他不審電話だったとか報告があったならば、それは報告を上げなければいけないでしょうけどね。
- AD-ASTLA
- ベストアンサー率17% (66/367)
まず、会社としてどういうルールなのか。 今回は会社名(銀行名)を名乗ったので取り次ぎました → この取り扱いに何か瑕疵はありましたか? ルール通りですよね。 「通帳落としたらしく、 次にATM使った人が拾ったから取りに来いって言われたよー」と自己申告 → 通帳を落としたことは事実なのですか? 事実であればなにも問題ありませんよね。落としていないのにかかってきたら明らかに不審電話だと判断できますが。 銀行に勤め先などを書く必要はない → 本人も勤務先の申告を銀行に対して(本件はどうもカードローン関連のようですが、そうであれば当然しているとは思いますが)おこなった覚えが無いのか? 無いとなれば不審電話でしょうね。 別に不審とは到底思えませんが。
- tozimariOK
- ベストアンサー率17% (23/130)
基本的には、取り次いではいけない事例の一つです 不審電話としてカウントして報告するのが筋だと思います でも、在籍確認ならば法人名を名乗るのは貸金法ではありえないんですよね 一般的に取次できるのは、親族、及び 親族を監護している施設(幼稚園、介護施設、学校法人など)というのが多いと思います
報告しないのもアレですし そのまま報告すれば良いと思います。 報告をした後は、上の判断です。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
バンクイックはカードローンです 本当は返済の督促だったかも知れない................. しかし、取りついでも問題にはならないでしょう