- ベストアンサー
まだおしゃべりできません
こんにちは☆ 2歳3ヶ月の娘のことで悩んでいます。 タイトルどおり、まだおしゃべりができないんです。 多少の単語は話しますが、なかなか言葉が増えません。 「でんしゃ」「おいしい」「かわいい」「ワンワン」 「プップー」「いっちゃった」「落ちちゃった」 「パン」「おくしゅり」←薬のことです。 などなどこの程度です。 自閉症かと疑いましたが、性格はものすごく活発で 人見知りも全くなく、元気いっぱいな娘なので 自閉症ではないかな?と思うんですが・・・。 個人差があるので、もうすぐだろう・・・と思うように していますが、同じ年頃の子が話していると、不安になってきます。 なんでも結構ですので、アドバイスありましたらお願いっします。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2歳3ヶ月のお嬢さん、元気で明るくて、とっても愛嬌のあるかわいいお子さんでしょうね。 しゃべり始めの早い子はどんどん文章でお話できるようになっていたり、お母さんは少々ご心配でしょう。 でも、きっと大丈夫ですよ、私は高2~小2まで5人の子育て中40代のおばさんです。 特に3番目の子は言葉が遅く、いつごろから上手になったかは、はっきり覚えてはいませんが、今では立派な中学生です。 いくつかの単語が出ていて、お母さんや周りの人とのコミュニケーションがうまく取られているなら、きっと大丈夫です。 言葉が遅い子どもは、ひとつには、言葉に世やないコミュニケーションが十分活躍しているから(あ・うんの呼吸で?)言葉を駆使する必要をあまり感じずに遅れているということらしいです。 今、きっとお子さんの中ではたくさんのイメージが作り出されていて、言葉のイメージをたくさんたくさん貯金しているところではないでしょうか。 でも、お書きになった言葉には、単語や名前のみでなく、気持ちや減少を表す言葉も出ていて、結構複雑な思考が伺えます。 他に、心配な状態がなければ、もうすぐ3歳児検診の時期でしょうから、それまでしっかり観察していてかまわないと思います。
その他の回答 (13)
- tsutwo
- ベストアンサー率20% (12/60)
うちの子供も3歳近くになってからお話が出来るようになりました。 近所の子供におばさん”いつ喋るの”と聞かれていました。随分心配しましたが、取り越し苦労でした。 自閉症ではないと思います。 お子様に話しかける事に努めると刺激になって良いと思います。 どうぞあまりご心配なさらない様に。
お礼
お返事ありがとうございます。 そうですか~~、取り越し苦労になってくれればいいなぁと思うんですが。 今以上に話し掛けるようにしてみます。
- pupupu58
- ベストアンサー率28% (429/1517)
発達の手助けとなる回答ではないのですが・・・ 以前テレビで言っていた情報です。 家族が1日のうちに(何時間かは忘れましたが)テレビをつけっぱなしにしている時間が長い家庭の子供は、テレビをつけっぱなしの時間が短い家庭の子供よりも言葉の発達がやや遅いと言う統計が出ているそうです。 詳しい理由はわかりませんが、子ども自身がテレビに夢中になって(何を言っているかわからなくても)家族とのお喋りに集中する時間が少ないからなのかな?と私は思いました。 お母さんがお子さんと今まで以上にたくさんおしゃべりをしたらいいのではないでしょうか。(素人考えですけど) うちの母は私にたくさん話しかけていたそうで、お喋りが上手な子だったと言います。しかし、今では「うるさい喋りすぎ!」と言われるほど喋る大人になっています。(笑) おじゃましました。m(__)m
お礼
お返事ありがとうございます。 我が家ではテレビはつけっぱなし状態です・・・ (反省)そうですね、もっと今以上に(自然に)話かけて みようと思います。
- runa9251jp
- ベストアンサー率47% (45/94)
はじめまして! わたしの息子も2歳2ヶ月になります。 家の息子はもっと言葉が少ないですよ! 「わんわん」「なんなん(猫)」 「ばいばい」「いたいいたい」「うまーーい」くらいでしょうか・・・ でも表情は豊かだし、かっぱつだし・・・ でも落ち着きがなくて 地域の児童相談所に発達相談にかかりましたよ♪ でも、見守っていても大丈夫な範囲だというお話でした。専門的な方が実際に1対1で子供と遊んで その発達段階を把握し、グラフにしてくれましたよ☆ 不安になる気持ちはすごくよくわかります(><) でもでもわたしが気持ちをゆーっくりもって 積極的に話しかけていけばきっと・・・と思っていますよ。 児童相談所の発達相談はとてもオススメです! アドバイスをきくつもりで一度受けてみるといいかもしれません。 そのかわり、予約制で長いときは1ヶ月ほど待つので 早めにお電話したらいいと思います☆ 参考になるといいのですが。 頑張りましょうね♪
お礼
お返事ありがとうございます。 発達相談ですか! やはり安心したいので受けてみたいな と思いました☆ 早速電話してみようと思います。 頑張りマ~ス!!
- 1
- 2
お礼
お返事ありがとうございます。 アドバイスを読んでとても気持ちが楽になりました。 言葉のイメージの貯金ですか~~ 親としては早く娘のしゃべる姿が見てみたいんですよね☆ 参考にいたします♪