- ベストアンサー
PS2でメモリーカードに保存されてるけど、ロードされない
先日、ダーククロニクルをプレイしていました。 忙しい毎日のなか、コツコツと少しずつ、ネットの裏技を見つつ、コツコツと卑怯な手で進めて参りましたが。。。 ある日、ゲームの途中でセーブし、そのまま進めていたらゲームオーバーになったので、前回のセーブ記録からはじめようとしたら、どこにもファイルがないのではありませんかッ! おかしいとおもい、メモリーカードの中をみると、そこにはしっかりとデーターがあります。 しかし、ゲーム画面にはなにもファイルがない状態になっています。 ひやっとして、他のカードにコピーしてそのカードでロードしようとしてもやっぱりゲーム画面にはなにも記録がない状態です。 下手な説明で分かりにくいかと思いますが。 要は、「メモリーカードにはしっかり記録されているが、ゲーム画面にはファイルがない事になってる」 という事です。 どうしたらよいのでしょうか?卑怯なりにもコツコツやってきたのでまた最初かたと思うと。。。。 分かる方、ご指南のほどをよろしくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
書き込み時にデータの内容が壊れてしまったとかではないでしょうか? メモリカードの中のファイルのサイズを、正常に読み込みできるものと比べてみては? 他のゲームのデータが無事ならば、上記の可能性が高いかも。 原因は、 メモリカードの不具合。 書き込みの瞬間にエアコンが動いて電圧が落ちたとか、無線の電波やらのノイズの影響。 純正以外の圧縮を行うメモリカードで良くある、圧縮時のエラー。 とか、色々考えられますが…。 メモリカードの問題だった場合を考慮して、そのメモリカードの使用は控えた方が良いかも。
その他の回答 (2)
- kagemusya
- ベストアンサー率15% (17/110)
データは壊れていないですか? セーブやロード中なんかに電源を切ったりすると壊れます。他のゲームのデータが読み込めるのならその可能性大ですね。
お礼
ありがとうございます データーが壊れている可能性が高いです。 セーブやロードの時に電源をきったり、カードをいじったりはしておりませんが、なぜか壊れて今いました。 まだPSの時に、本で「100万回に一度くらいデーターエラーがでるかも」というのを見たので、そのたぐいじゃないでしょうか。にしても、、、あああぁぁぁ
- Tsukasa0215
- ベストアンサー率22% (280/1257)
>メモリーカードの中をみると、そこにはしっかりとデーターがあります。 データはあってもゲーム的に「無い」と言う処理をされているのではないでしょうか。 他のPS2上でそのソフトとメモリカードを使い、同じ症状なら上記の疑いが濃厚ですね。もし、それが読み込めたのならあなたのPS2に何か不具合があると思います。
お礼
ありがとうございます PS2の方に問題があるのかもしれませんね。 とりあえず、僕の家にはPS2は一つしかないので 確かめようがないのですが。。 ちょっと他のソフトなどで確かめてみます。
お礼
ありがとうございます 他のゲームのデーターは普通にいきています。 やはりコイツだけおかしいようです。 純正の普通のカードを使用しております。 保存時にメモリーカードをいじったり、抜いた覚えはありません。 たまたま起きたエラーかと思います。 ちょっとこわいので他のカードを使用しようかなと思います。