- ベストアンサー
PS2のメモリーカード
PS2のメモリーカードを中古で買おうと思っているんですが やっぱり中古で買うのは不安です。 データが消失したり何か問題が起こったりする可能性はありますか? 新品の方が安全ですか? 後、友達からメモリーカードを借りてゲームしているんですが そのセーブデータをコピーすることは可能ですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> データが消失したり何か問題が起こったりする可能性はありますか? フラッシュメモリには、書き換え寿命という物がありますが 気にするほど過酷な使い方をしていない限り、中古でも問題ないと思います。 ある意味、寿命がくるくらい過酷な運用をしていたらPS2が何台あっても足りないと思います。(通常のゲームでの使用なら…) 私も、一番最初に買ったSCPH-18000から同じメモリーカードを使ってますが今の所問題はありませんので… (しかもSONY純正品ではなく、サードパーティのHORI製ですけど…) > 友達からメモリーカードを借りてゲームしているんですが、そのセーブデータをコピーすることは可能ですか? ゲームによっては希にできない物もあります。 その場合、ブラウザ画面でコピーしようとしても、コピーできません表示されます。 もっとも殆どのゲームはコピーできると思いますが… あと、最近オークションで出回っている中国製の大容量メモリカード(64MB、128MB)は、 SONYと印字があっても、殆どのゲームで使えませんので注意が必要です。 ゲームがメモリーカードを認識しない、または書込エラーや失敗が多いです。 一部のソフトは対応していませんとか、買うときの説明にありますが、手持ちのソフトの半分近くはまともに使えませんでした。 不良かと思ってもう一枚買ってみても全く同じ症状… やられた…という感じです。 (返品を求めても、商品説明に全てのゲームに対応していないと書いてあるとの一点張りで、話になりませんので…) いわゆる海外製正規品というやつです。(日本では正規品ではないので、まともに使えないという訳です。) オークションで買うときは十分注意して下さい。安くて大容量なので惹かれますが実際には使い物になりませんので… SONY純正の8MBか、HORI製の8MBなら、中古で800円前後です。(オークションで送料込みの値段) リサイクルショップや、中古店舗だと、1,500円前後しますのでこの値段ならHORI製の新品を買った方が良いです。 今は取り扱っていないようですが、以前はヤマダ電機でHORI製8MBメモリーカードの新品が1,900円程度で売ってましたので…
その他の回答 (2)
- adbarg
- ベストアンサー率53% (1134/2108)
一つ書くのを忘れてました… 中古でSONY純正のメモリーカードを買うときは 初代のPS2(SCPH-10000)に付属していた初期型メモリーカードは、不良品が含まれていたとのことなので 買うときには十分注意して下さい。 「読み込み・書き込み」を繰り返していると、データ自体が破損してしまう恐れがあるそうです。 中古で買う場合は、後ろに貼ってあるシールの型番を確認してから買って下さい。 初期型の型番: 3-059-051-01 ←この型番なら買わない方がよいです。
- wolf03
- ベストアンサー率22% (241/1086)
あまり古いと内部のチップの寿命が気になるのでサードパーティの新品が良いかと。 借りたカードを返す前にコピーするにはディスクを入れないで起動すれば本体設定やメモリーカード操作をする画面がでます。
お礼
遅くなりました。 回答有難う御座います。 やっぱり中古は怖いので新品を買うことにしました。 コピーの方法有難う御座います。 とても参考になりました。
お礼
回答有難う御座います。 とても参考になりました。 失敗したくないので新品を買うことにしました。 本当に有難う御座いました。