- 締切済み
PS2 メモリーカード
PS2のメモリーカード(純正)の中古は、データが消えやすいなどは無いでしょうか?今までの経験などで新品をちゃんと買ったほうが良いなど、ありましたら教えてください、
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mmbon
- ベストアンサー率28% (13/45)
純正のメモリーカードなら、中古でも問題がないと思います。 私の場合はPS2の発売と同時に新品を買いましたが、データが消えることも無く何の問題もないです。 古いと心配なら、「黒」以外を購入した方がいいかもです。当初はメモリーカードは黒のみでしたが、最近はいろんなカラーが出ているので、それを買えば消耗度が低いと思います。 あと、値段にもよります。純正でも、「白」と「黒」の2個パックが3675円(税込)とお買い得なものもあるので、こちらを購入するのも良いかも知れません。
- disease
- ベストアンサー率18% (1239/6707)
一枚で数枚分の情報を入れるメモリーカードというのはヤバイですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 圧縮型のメモリーカードですね。 それはやめておこうと思っています。
- wago
- ベストアンサー率46% (143/310)
私は、2さんが仰っている通り初期のPS2を買ったため、メモリーカードがバグありでやり込んでいたゲームも消失しました・・・。 それはさておき、個人的には新品を購入する事をお勧めします。 データを保存する信頼度を考えてです。 中古でもそんなに安くなかったりする事が多いので私は純正の新品を買っています。 私はそれ以来、一枚をバックアップ用として買い、定期的にセーブデータの予備を作っています。PCに保存する環境も作る予定です。 これはやりすぎですが、精神的な安定感からも、新品の方が良いと思います。
お礼
回答ありがとうございます。
- questra
- ベストアンサー率44% (22/49)
超初期型のPS2(裏技で海外DVDも見れたヤツ)に同梱されてた頃のヤツはヤバイです。 軒並みセーブデータ破壊をしたりする事もあるようです。 それ以降のは不良品で無いなら大丈夫だと思います。 でも、気合い入れて遊びたいゲームがあるなら、新品が良いのではないでしょうか? 後は新品で安く欲しいなら、ソニー無認可系?(カラットとか)のメモカは正規品より安いです。堂々と売ってるので多分データは消えないと思います。 それでは
お礼
- Arado
- ベストアンサー率53% (1199/2225)
新品でも中古でも壊れるときは一瞬です。故障率と言う点では同じでしょうね。 ただ、中古の方は今までの使用期間がありますので、早く壊れるかもしれません。でも、メモカってそうたやすく壊れないと思いますが…。 我が家のPS2は発売日に買ったものですが、まだ壊れていませんよ。
お礼
お礼
回答ありがとうございます。 皆様の回答を見て、ポイントを誰に付けるか迷いましたので今回は無しだとさせて頂きました。