• ベストアンサー

ウイルス自動修復が働いたが[Worm_SDBOT.YG]

OS:XP Home ソフト:ウイルスバスター2004 先ほど最新版にUPDETAしたところWORM_SDBOT.YGの修復がされました。 これはウイルスに感染していたから変化してしまった部分を修正してくれたって事ですよね? HPにいって情報を見たところ(英語だったので途中までですが)感染されてる?のはPOINT32.EXE との事 以前から「スタートアップチェッカ-」とかで起動しているのは確認はしていましたが、今使っているマウスがMicrosoftのワイヤレスマウスでその制御用ソフトのexeもPOINTE32.exeだったのでスルーしていました。 ・・・・・会社の欄がMcrosoftと記載されていないのには不審に想いましたが さて、VBによりレジストリのRUNに書かれたキーは削除されました 再起動後もレジストリにPOINTER32.exeの値はありません その代わりマウスに登録していた特殊な動作(4ボタン:戻る 5ボタン:更新など)は動かず、マウスのツールを起動することで動作する様になりましたが そこで、これ以降の対処はどうするべきでしょうか? 一応マウスのツールをアンインストールしてから再インストールする予定ですが・・・・ 確か記憶が確かならOSを入れ替えてマウスをインストールしてSPYBOTで検索、スタートアップチェックなど最初の環境整理の時からスタートアップチェッカーなどで会社:不明だった気がするのでその場合どうしたらいいのだろうかとか そもそも、HDD総スキャンしてウイルスがかからなかった場合は安全と判断していいのか 当方混乱してしまっているので 客観的に見て何かご意見いただけませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#171762
noname#171762
回答No.2

「ウィルス感染自動修復プログラムのパターンファイル」が午前中に363へ変更されたようです。修正後は感染のメッセージ及び修正のメッセージは出て来なくなります。全員がそうだとは断定できませんが、実際に感染していたかどうかは疑問です。363に変更する前の361では「intellipoint4.1」をインストールした途端に自動修復が発動しますが、363では全く発動しなくなりました。ちなみに「IntelliPoint5.0」では上記の症状が出ないことを付け加えておきます。

heimus
質問者

お礼

ありがとうございました。 誤検出みたいだったですね、今回は IntelliPoint5.0を使うべきなんでしょうけどintellipoint4.1と比べて機能が大幅に減って使い勝手が悪くなってるんですよね(苦笑 HDDのフォーマットをせずに済んでほっとしています

その他の回答 (2)

• km3
回答No.3

前の回答をしてくださっている人もトレンドマイクロのパターンファイルについてふれておられますが、ウィルスバスタについて何らかの修正がされたようです。 トレンドマイクロのサポートのページで、ソリューションIDが9385にて、下記のタイトルの記事が掲載されています。 タイトル: ウイルス感染自動修復パターンファイル「361」で「WORM_SDBOT.YG」が検出される現象について ウィルスバスタによって修正されてしまったレジストリを元に戻すツールもいっしょに公開されています。

heimus
質問者

お礼

ありがとうございました なんとかツールを使って復帰しました。 WORM_SDBOT.YGって結構危なげなウイルスだったので 誤検出でほっとしています

• tetujin82
回答No.1

不安が有れば、HDDをフォーマットして 初期化インストールが悩まずに、済みますよ! 一度感染したウイルスが100%駆除された保証はあり得ないと思います。

heimus
質問者

お礼

ありがとうございました。 今回は誤検出だった様です。 やっぱりウイルスにかかったと思ったら再インストールですよね。