- 締切済み
復学からの友達
精神的な理由で大学を休学している一年生です。来年復学予定なのですが、一つ下の子たちと同学年になります。年上なので、友達ができるか不安だし、どのタイミングで年上ということを打ち明けるのかわかりません。 休学して復学されたことのある方、 友達はできましたか?後、どのタイミングで打ち明けましたか?年下に知り合いがいても気まずくなかったですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yoruaru-q
- ベストアンサー率17% (476/2703)
大学には浪人された方もるので、気にする必要ないのではないかと思います。 「同じ高校の先輩が同じ学年」ということもありうると思います。 大学といっても学校なので、そんなにすごく「友達」とかいってベタベタするものでもない気がします。復学したら、よりマイペースに学んでください。
- surftriptobali
- ベストアンサー率49% (358/719)
あまり気にしなくても良いと思いますよ。考えすぎるとまた精神的にダメージがでてしまうので気をつけましょう。大学では留年して入る人もいれば、社会人になってからまた大学に行く人などもいるので、年齢の差は気にしなくてもいいと思いますよ。小学校などと違って、すべての教科が同じ生徒と言う訳でもないし。教科ごと受けてる生徒が変わりますよね。わたしは日本では大学に出ていないのでわかりませんが、海外ではそんな感じです。私は40過ぎで今大学生をしていますが、クラスメイトは19歳から50代と幅広いです。なので自分の年など気にしていません。友達を作るかは自分次第ですよ。逆に年上とわかると積極的に若い子がよってきて、相談を持ち込んできたり、宿題の手伝いをさせられたりなんて事もあったりします。
お礼
ありがとうございました
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
大学なんて年齢は様々な人が通っているものです。私は休学なんかしていませんけど、高校卒業後に何年か仕事をしてから入学した人や父親と同世代の人もいましたし、いちいち気にしたりしていませんでしたね。
お礼
ありがとうございました
お礼
ありがとうございました