• ベストアンサー

スマホのナビアプリの性能

カテゴリー違いだったらすいません。 現在車の購入を考えていて、その際に純正のナビを付けようかそれともスマホのナビアプリにしようかで悩んでいます。 ナビアプリの候補としてはヤフーカーナビとカーナビタイムです。 もしナビアプリをお使いの人がいましたら実際の使用感など教えていただけたら幸いです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bardfish
回答No.4

スマホのナビとカーナビの大きな違いが一つあります。 トンネルの中でナビができるかどうか。 スマホはGPSの電波が届かない場所では現在位置を見失います。 カーナビだとハンドルの切れ角とか速度からGPS電波が受信できなくても現在位置を表示してくれます。 場所によってはトンネル内で分岐があります。 そういうところではスマホのナビアプリでは案内できないので事前に把握しておく必要がある。 昔良く引き合いに出されていたのが、螺旋状道路(何箇所かあるそうです)ではGPS電波が受信できず、何周か走ると道路のないところを走るそうです。 ハンドルの切れ角だけだと誤差がでるので累積誤差でそういう表示になるのでしょう。 カーナビでも単純に設置して電源をつなげるだけだとスマホとあまり変わりません。 ハンドルや速度の情報を得るために専用の接続が必要となります。 標準装備のナビならそのへんはできていると思いますが、カーナビを選ぶなら念のため聞いておいたほうがいいでしょう。 ただ、カーナビだと地図データがCD/DVDでの提供という形がほとんどのはずです。 その場合、新しく出来た道路やなくなった道路、ランドマークのデータは更新されないので、最新の地図データを得るためにはCD/DVDを購入する必要があります。 かなり以前にディーラーさんから聞いた話では、地図DVDの通常価格は10万円くらいだそうで… スマホのナビアプリなら無料で常に最新データが使えますよね。Googleマップがその代表。 「最新データ」といっても、実際の道路・ランドマーク等が常に最新というのではなく、収集したデータが反映されれば…という意味です。 私は純正カーナビもYahoo!ナビも使用しています。 どちらも一長一短。 スマホは画面が小さい。カーナビは7~8インチ。画面が小さいと運転中の操作は事故のリスクが高まります。 スマホはアプリのアップデートで機能が追加されたり不具合が修正されたりしますがカーナビは基本的にそういうのはない。 スマホだと置く場所を考えないといけない。スマホホルダーも売られているのでそういうのを利用する。ただし、視界を遮らないよう工夫は必要。

その他の回答 (4)

noname#225485
noname#225485
回答No.5

GPSだけに頼るポータブルナビと比べるならすでにスマホのアプリは遜色が無いレベルまで来てますよ。 それよりネットに繋がってるのでリアルタイムな渋滞情報など恩恵も多いです。 ただ、ハードがナビとして使う事を前提に開発されてないんで、熱暴走等工夫する必要はありますね。 自分はもう何年も前から車にナビは装備してないです。 地図も新しいし、登録した地点などもネット共有してるので、むしろスマホでないと困ります。

noname#233747
noname#233747
回答No.3

auスマートパスのドライブナビゲーターを使っていますが、結構優秀ですね よほど複雑な場所でもない限り、迷う事なく目的地に辿り着けますし アップデートで、常に最新の地図になっている点も大きいです 私の車にはナビゲーションが付いていませんので 何時か欲しいと思っていましたが、スマートフォンのアプリが有れば 正直、必要ないですね ただ、それを使って遠出の旅行へは言った事はありませんので その辺りの使い勝手に関しては判りかねます

• mac1963
回答No.2

アプリの性能よりも本体のGPSの精度の方が問題ですね ナビはGPSだけでなく車の実施の走行距離なども計測しますがスマホの場合それができないので精度が甘いです 反応も遅い場合があるので交差点での指示が遅れたりします 慣れれば大丈夫ですから あと電波届かない場所だと地図の更新ができずにチェック画面に点だけ動いていることもあったな そんな癖理解すると無料アプリで十分使えます

回答No.1

スマホを持ってるなら使ってみればよい 歩いても、自転車でも案内してくれますよ