• ベストアンサー

何が喜ばれますか?

中国(北京)でお世話になったガイドさんに、心ばかりですがお礼を送りたいのですが、それなりに収入もある方なで生活のレベルも良い方のようなので、まるで閃かないのです。30代後半の女性の方です。3000円程度で食べ物はダメです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#19193
noname#19193
回答No.1

私が出会った中国のガイドさんは、お客さんに喜んでもらえるというのが一番、といってました。 日本的な感覚で金品でお礼をすることは、ガイドさんのプライドを傷つけることになるようです。特に日本語をしゃべれるガイドというのはガイドの中でも高級職という話を聞きました。彼らの職に対するプライドが高かったので印象深いです。 楽しかった思い出の手紙や、写真などを送るというのはいかがでしょうか? ご参考までに。

noname#6977
質問者

お礼

早速ありがとうございます。私が行ったわけではないので困っていたのです~。なるほど、写真は?という案があったのですが「変だ」と却下したのですが、こういうことで気持ちが伝わりますよね。相手方のプライドを傷つけるようでは感謝の気持ちになりませんものね。考えて見ますね。

その他の回答 (3)

• tully36
回答No.4

こんにちは! 私の経験からなのですが、ご参考になれば幸いです。 中国への出張の際、私の場合は、マネージャークラスの女性(30~40代、かなりの高給取り)にはいつも化粧品を贈っています。日本の化粧品だと、資生堂が圧倒的に人気のようで、数種類買って選んでもらうと取り合いになります(^^; 中国にもデパートなんかで売られていますが、日本のディスカウントストアやドラッグストアで買ったほうがはるかに安いことの方が多いです。また、スキンケア製品よりはリップやシャドウなど、メイクグッズの方が無難かもしれません。スキンケアグッズだと、合う合わないが出てきますので。 3000円程度でしたら、ネイルやリップ(サンプルで色がたくさんあるとさらにマル)の詰め合わせなんかがお手頃で、またかわいく見えていいのではないでしょうか。 下のURLは中国のネットショップです。スキンケア用品しか出ていませんが、中国での価格の目安にしてください。

参考URL:
http://www.btoc.com.cn/brand/Catalog_7_brand_Desc_1.htm
noname#6977
質問者

お礼

化粧品はいいですね~。#3さんの所へ書いたのですがウチワだか扇子と何かにしたようです。また、こういう機会があったら参考にさせてください!ありがとうございました!!

noname#8234
noname#8234
回答No.3

すみません、No.2です。 言い忘れました。 もし、小包として送られるのであれば、送料に注意して下さい。 結構かかります。 私が例に挙げたような、日本人形でしたら、送料だけで何千円もかかりますので、予算をオーバーするかもしれませんので、薄くて、軽いものがいいと思います。 あるいは、ポスターのように丸められるものもいいでしょう。 ですから、千代紙切絵も有力候補に挙がりそうです。 なお送料について、詳しくは国際郵便を扱う郵便局で、親切に教えてくれると思いますので、一度問い合わせてみられる事をおすすめします。

noname#6977
質問者

お礼

あ、またありがとうございます。結局扇子?だかウチワと何かにしたようです。送料のことまで気にしてくださってすみません。私も勉強になりました!

noname#8234
noname#8234
回答No.2

昔のイメージと違って、現在の北京は、ほとんど東京と変わりません。 交通渋滞はひどいし、高級ブランド品の専門店は多いし。 数年前までだったら、パンストを贈るの一番でしたが、今ではどうでしょうか ・・・ 旅先でお世話になったお礼という意味でしたら、日本文化を表すような物はどうでしょうか? たとえば、(配送が少し難しいかも知れませんが) 日本人形、あるいは扇子、浮世絵などの日本絵画、のれん。 それとか、最近北京場所が開催されましたので、相撲に関係する品物だとか ・・・ これらは、欧米の人には喜んでもらった経験があります。 参考になれば、幸いです。

noname#6977
質問者

お礼

早速ありがとうございます。そうですよね~昔のイメージとは絶対違うだろうし、ガイドさんは結構目が肥えているというか、私よりもとてもいい生活をしているようなイメージだったので、質問させていただきました!う~~ん日本文化・・気持ちなので3千円程度で送りたいのですが可能でしょうか?今浮かんだ、千代紙切り絵のようなものもステキかも?