• ベストアンサー

Node.jsでいじれる範囲

こんにちは Node.jsをサーバーにしてwebサイトを作りたいのですが、 あらかじめメモ帳にindex.htmlをつくってnode.jsを経由してブラウザで表示させるのでは、node.jsからそのwebサイトをいじることはできないですよね? メモ帳で書いたものをのせるのではなく、 もっとがっちりとNode.jsからいろいろいじれる方法はないのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#212058
noname#212058
回答No.1

プログラム(Webシステム)は初心者のかたでしょうか? いきなりゼロから Node.js でプログラムをするのは至難の業です。まずはサンプルプログラムを入手して遊んでみましょう。Google で "Node.js サンプル" で検索すれば、色々出てくると思います。 サンプルを動かして遊んでみたら、サンプルのプログラムを読んで少し改造してみましょう。わからないメソッドや機能があったら Google 様にお問い合わせすれば良いです。検索しても英語のページしか出てこなくても泣いてはいけません。プログラムは英語は避けて通れませんので。今は Goolgle 翻訳などのお助けサイトがありますので、何とでもなります。 そうしているうちに、どうやって動いているかがわかるはずです。プログラムはまずは動かしてから考えたほうが、挫折しないで済むと思いますよ。

question_april
質問者

お礼

回答有り難うございます! はい、初心者です。まだやっとnode.jsをインストールして見よう見まねでコマンドプロンプトに入力している状態です。 それも実感の沸かぬままに(>_<) サンプルプログラムというものがあるのですか? 有り難うございます!試してみます!