• 締切済み

金属アレルギーの件

銀歯が4本あり、皮膚科で4つ検査をしてきました、塩化コバルトと重クロム酸カリウムと硫酸ニッケルと白色ワセリンは、全て出なかったです、銀歯を白い詰め物をしなくて大丈夫ですかね?治療しなくても良いですかね。

専門家の回答 ( 1 )

回答No.2

swart1106さま、初めまして。 短期集中治療の神谷町デンタルクリニック、院長 高島 美祐と申します。 金属アレルギー、おつらいですよね。 ましてや、原因の金属がまだ特定できていなければ、何に気を付ければ良いかもわからず、お悩みのことと思います。 現在、保険診療で主に使用されている金属は12%金銀パラジウム合金といい、金が12%、パラジウムが20%含有されていることが必須となります。 それ以外は、銀、銅、亜鉛、インジウム、錫などが含まれています。 合金を作るメーカーにより、金とパラジウム以外は、含有されているものや、含有されている割合が異なったりします。 ですので、もし、また金属アレルギーの検査をされることがあれば、上記の金属の検査をお受けになることをお勧めいたします。 ただ、金属アレルギーの場合、上記以外の微量に含まれる金属に対してアレルギーが出ている可能性もありますが、合金の中に含まれる微量の金属に関してはメーカーに問い合わせてみないとわからない事が多いので、お通いの歯科医院でお取引のある金属メーカーに直接お問い合わせされるのが確実かと思います。 また、一般的に、金はアレルギーが出ないとも言われていますが、お口の中に入れる場合、24Kの金だと柔らかすぎて容易に変形してしまうため、強度を増すために合金化されており、添加されている金以外の金属でアレルギーが起きる場合もあります。 当院でも、金属アレルギーの方が時々お見えになりますが、金属を外してセラミックに変えると、症状は軽快する場合が多いです。 (体内での金属の蓄積量によるかもしれませんが、完全に消失するには、少し時間がかかる方もいらっしゃいます。) swart1106様の金属アレルギーの原因が究明でき、症状が一日も早く消失しますことを、心よりお祈り申し上げます。 短期集中治療の神谷町デンタルクリニック 高島 美祐

高島 美祐(@okabc594roheri) プロフィール

神谷町デンタルクリニック 歯科医師 高島美祐 http://kamiyacho-dc.jp/ 【みなさまへ】 当クリニックが得意とする短期集中治療は、通院する回数が少ないため1回の治療時間...

もっと見る