- 締切済み
WindowsXPの危険性について
Windows XP使用・ウイルスソフト利用なし iTunesバックアップデータの危険性について Windows XP利用(デスクトップ) ウイルスソフト利用なしの状態で iTunesのバックアップを取った場合、 ハッキングやウイルス等でデータが流出してしまう ことはありえるのでしょうか? また、データが流出してしまった場合、 どのような危険性があるでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Uncle_John
- ベストアンサー率57% (455/791)
失礼な表現、記載、誤記等ありましたら済みません。 >Windows XP使用・ウイルスソフト利用なし >iTunesバックアップデータの危険性について iTunesはどの様な状態で使用されているのでしょうか? 私はWindows 8.1とサブ機にXPを捨てずに持っています。 CDなどから取り込んでいるだけなら問題は発生しにくいと思いますが、ネット接続していないと曲名とか認識してくれないですね! iTunesを介しソフト(曲など)を購入などするならなおさら危険です。 ネット接続していればiTunesと言うよりIE(Internet Explore)やメールからウィルスは侵入する可能性があります。 メールやネット検索しなくてもLAN接続していれば世界に繋がっているのでハッキングの可能性もあります。 iTunesに関係して、そのものでどうとか言うことはそんなにないと思います。 なりすましサイトがある、出てくる可能性は残ります。 >ハッキングやウイルス等でデータが流出してしまうことはありえるのでしょうか? >また、データが流出してしまった場合、どのような危険性があるでしょうか? 充分可能性はあります。 どの様な、と言われるとキリがありませんがPCを最悪のっとられる。 或は、ネットショッピング(iTunesの曲などの購入も入ると思います)などの時、経験がないのでわかりませんが例えばクレジットのIDやパスワードデータがPCにあれば、もしくは、キー入力を通知する悪質なプログラム、ウィルスというか、そのようなソフトも存在するのでそのプロフラムが侵入していればキー入力の内容がばれてしまします。 銀行関係のデータもない方が良いでしょう。 銀行関係のサイト操作も厳禁です。銀行になりすましのサイトもありますので… 現行のOSでも銀行や公的機関のサイトはアドレスバーで 全角文字でわざと記しますが「http://***.com」などを確認する癖をつける方が良いです。 公表していると思います。 iTunesのアップルサイトも同様です。 また、アドレス帳などのデータもコピーされる可能性があります。 メールや年賀状ソフトのアドレス帳です。メールだけのアドレスとも限りません。PCにあるデータは写真とか何でもです。 ただ、そのような可能性は現役のOSでもあり得る話でXPだから、と言うことはありませんが、可能性は他のOSより大きくなります。 それを阻止しているのがOSのファイアフォールであり、セキュリティソフトです。 OSのファイアフォールはサポート中ならMSが必要と考えればUpdateされますがXPは基本そのUpdateが無いです。 ただし、余程重要なケースもあるようで今でもXPのUpdateが有る様なので必ずXPでもUpdateしてください。 やろうと思えば他のOSよりXPは可能性は大きくなる。容易になる、ましてやセキュリティが無いと危ないと認識してください。 ただし、一個人を狙うことは愉快犯とか、貴方のストーカとかで、むしろ、迂回路のPCとしての可能性が高いです。ネットで特定のサーバをダウンするのに利用される可能性も零ではありません。 サーバーの攻撃ですね!乗っ取られたり、或は特定のソフトを侵入させておいて知らない間に実行されたりする可能性です。 貴方が有名人やその秘書、政治家や大企業の要人であればその限りではなくデータそのもの狙いの可能性が高くなります。 最後に、無償のセキュリティソフトでも無いよりはマシです。 入れることをお勧めします。 もっと種類はあると思いますが、一つ紹介しておきます。 私はサブXPのPCに無償のKINGSOFT2012を入れています。 一時期、XPをセキュリティなしで慎重に時々使っていたのですがそれでもPCの動き、動作が重くなったので上記を導入し、スキャンしたら動きがスムーズになりました。 (IE関係の広告系のアドウェア系ウィルスが入っていた感じです。) ただしKINGSOFTの本社は中国(共産国家)であること、また、広告のポップが起動時に必ず出ることは承知しておいてください。 広告ポップでネットまで開かなくても左上あたりをクリックすれば消えます。 無償のセキュリティソフトは他にも有る様なのですがXPでうまく動かなかったり、ネットの検索エンジンが変更されるもの(強制的にgoogleとか自由に使えなくなる)もあるので注意してください。 KINGSOFT2012は検索エンジンは自由ですがOS上で広告のIEランチャが出ます。 現行では危険を感じたらLANは引っこ抜いてください。 セキュリティ無しなら、皆さんのおっしゃる通り基本、LAN接続でXPのPCは使わない方がベターです。 無償セキュリティソフトのKINGSIFT2012は現行で私のPCで実績があります。2015はXPではサポートしていない様でシャットダウン時にエラーが出ます。 (新しい方が良いかと思って入れてみたらそうなりました。) 有償バージョンは広告は出ません。 無償のソフトにはそれなりの何かがあると思ってください。 でも無いより絶対に無償でも導入したほうがいいと思います。 以上 参考まで KINGSOFT Internet Security 2012 ↓↓
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
完全なオフラインで使っているなら、問題はありません。 サポートが終了したりして、脆弱性がある状態だと、いくらセキュリティーソフトを入れていても、踏み台にされる場合があります。 警察からの事情聴取って接待を受ける可能性もあれば、逮捕状をもってこられる場合もある。 多額の賠償金が請求される可能性もあります。 日本だと、遠隔操作事件で誤認逮捕された人がいますからね。 どうも、脆弱性をついた攻撃で感染したみたいです あと、ウイルスソフトは、普通の人はいれませんので、ご安心下さい。 ウイルスそのものだったりしますからね ウイルスを集めて入れる人は、それを商売にしている会社や、少し変わった人ぐらいです 一般の人や会社がいれるのは、ウイルス対策ソフト(セキュリティーソフト、アンチウイルスソフト)です
- catpow
- ベストアンサー率24% (620/2527)
>>iTunesのバックアップを取った場合、 ハッキングやウイルス等でデータが流出してしまう ことはありえるのでしょうか? iTuneのバックアップを取る操作でデータが流出することはありえないでしょう。 >>また、データが流出してしまった場合、 どのような危険性があるでしょうか? データの内容によるでしょうね。 自宅付近の天気状況を記録したデータとか、ダイエット中のご自身の体重推移のデータなどが流出した場合、まったく危険性は無いでしょう。 でも、ご自身が使っているSNSのIDとパスワードとか、ネット銀行のIDとパスワードなどが流失した場合は、他人にIDを取られるとか、口座のお金を取られる危険性があるでしょう。
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
XP機がネットに接続されていなければ問題なし。 接続されていれば、ある日突然警察がやって来て「お宅のパソコンから不正アクセスがあった」と言われる可能性もあり。 お礼を書かないと、質問しても回答してくれる人がいなくなりますよ。
そのPCが踏み台として利用されるだけであなたには危険は無いです。