- ベストアンサー
泡洗顔がオイリー肌に効果なし?洗顔の秘訣を解説
- 朝の洗顔でオイリー肌の方は泡洗顔をしても十分に汚れや皮脂を落とせない悩みがあります。
- 泡だけで洗ってもべたべた感が残り、きれいにならないことがあります。
- 泡洗顔の後にふきとりや蒸しタオルを使うことで効果的に洗顔できると言われていますが、オイリー肌にはあまり効果がない可能性があります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まあそういうことで間違いないと思います。 私も実際にそう思ってて泡は立てるけど鼻まわりとかはしっかり泡をなすりつけてこすってます。 泡ですべらせる、撫でるだけじゃ皮脂は落ちませんよ。
その他の回答 (3)
こんにちは 洗顔の、泡で落とせというのは、ただ単に肌を擦らないためのクッションになるから、という理由です 肌の表面は角質層で覆われていますが そこが過剰に擦られて、健康な角質層が剥離して未熟な角質層が露呈してしまうと、肌は外部刺激から肌を守るために、やむを得ず皮脂を過剰に分泌させたり、角質の異常角化を起こしたりして真皮を守ろうとするため、ベタベタが加速することがあるのです。 これは審美的によくないため、それを日中、皮脂を押さえる美容液やあぶらとり紙でおさえたり、更に過剰に洗顔するために、表面はオイリーでギトギトでも、肌のハリが失われ、目元、口元の荒れや乾燥が起きてくることが、俗に言うインナードライです 物理的に油を取ろうとする 蒸しタオルや拭き取りなどを習慣的に続けてしまうことは、逆効果になる可能性が高いのです。 さて、 泡で汚れが落ちない、ということについてのお話です。 皮脂も汚れもタンパク質です。 洗顔料や石鹸は、合成でも天然でも界面活性剤になります。 界面活性剤は、【乳化】という方法で汚れを落とします。 汚れを界面活性剤が包み込むことで、 あわだちが消えて、汚れが洗浄成分に取り込まれます。 お茶碗を洗っていると、何枚も洗っているあわだちが少なくなってきますよね 泡の洗浄力が汚れによって落ちてきているためです それでもお茶碗の汚れがさっと落とせるのは、とても強い洗浄系界面活性剤を使っているため。 何枚も汚れた皿を手早く洗うというニーズを想定されて作られているからです。 では、洗顔や石鹸の類いはどうでしょう 実は普通の洗顔フォームでもメイクすらをも、『綺麗に落とせた』と思えるまで落としきってしまうことは可能です たくさん量を使って、汚れを乳化する時間をかければよいのです。 同じことが、皮脂を落とすということにも言えます。 洗顔フォームは食器用洗剤のように、『さっと滑らせるだけでぎゅっと洗い流す』という効果を持たせたら、それこそ肌がえらいことになりますよね。 必要な皮脂やタンパク質を残しつつも、いらないものだけ洗い流すことが求められているので、当然強い界面活性剤は求められていません。 ここまでお話するとお分かりになってくると思いますが、 皮脂をすべて洗い落とすことは、肌にとって良くないために、過剰に分泌が起きてきていることも可能性としてあります。 つまりは、通常の泡洗顔をしていても残っている皮脂は、必要な皮脂だということです。 いやそんなことはない、インナードライではなく、元々オイリースキンなのよ という場合でしたら、 石鹸や洗顔フォームをいつもより少し多目にして、泡の中に界面活性剤がより多く含まれているような、もっちりした泡を使い、 少し長めに、皮脂と泡が乳化する時間をとってみるのも手だと思います。 とは言え、表面に浮いてきている皮脂は酸化してくるので、洗顔で取り去ることは良いと思いますが、ぎゅっと突っ張るまで皮脂を取りきることにはあまり神経質にならなくて良いと思います。 取りすぎで肌トラブルを起こしている人は少なくないです。 もし本当に病的にオイリーなのであれば、皮膚科を受診することをオススメします
お礼
インナードライじゃないです質問にも書いたけどオイリーなんです。 そして取り過ぎてません。
こんにちは 私は超めんどくさがり屋なので「泡洗顔」はしません。 一時期やってたけど、、、別段効果を感じることもなく、、、。 泡洗顔よりも洗顔後の化粧水を、惜しみなくたっぷり使います。 少しずつですが、肌質が改善されています。 やっと、自分の肌に合う化粧水と出会えました。 お手頃価格なので、たっぷり使います。 肌色も少しずつ明るくなりました。 地道に続けます。
お礼
泡洗顔必要ないんですね。
- k205t
- ベストアンサー率13% (345/2543)
私はいつも楽天市場で洗顔石鹸を買っています。 いろんな種類の洗顔石鹸があります。 ベタベタ肌の人用もありますよ。 やはりそれなりの石鹸を使わないとダメなのでは。 そして洗う時は、なるべく時間をかけて洗う事です。
お礼
すでにオイリー肌用の石鹸や洗顔料を選んで使ってます。 時間かけて洗っても泡洗顔じゃきれいに油分が落ちません。
お礼
そうですよね、納得しました。