- ベストアンサー
多重債務者いわゆるサイマーの人って
周囲や身内や家族に迷惑かけてるって意識はないのでしょうか? ウザがられてるって認識はないのでしょうか? 正直、関わりたくないんだけど?サイマーはその辺は理解できてるのしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ああいう人は、将来のことというか、結果を考え ないのです。 目の前の問題しか眼に入りません。 だから後先考えないで借金したりを平気で繰り返す のです。 先のことを考えて行動するのは、人間だけだそう です。 ああいう人は、動物に近いのだと思います。 だから、身内や家族の迷惑など眼中にありません。 そういう点に配慮が行かないのです。 なお、マシュマロテストてのがあります。 (wik) 被験者である子どもは、机と椅子だけの部屋に通され、椅子に座るよう言われる。 机の上には皿があり、マシュマロが一個載っている。 実験者は「私はちょっと用がある。それはキミにあげるけど、 私が戻ってくるまで15分の間食べるのを我慢してたら、 マシュマロをもうひとつあげる。 私がいない間にそれを食べたら、ふたつ目はなしだよ」 と言って部屋を出ていく。 我慢出来る子と出来ない子では、将来の成功確率が 異なってくるそうです。 やたら金を借りるようなひとは、自制心が育っていない かもしれません。
その他の回答 (2)
noname#210555
回答No.2
だって、周囲の人間関係より自分の生活の方が大切だから。 「迷惑かけてごめん、でも俺だって必死なんだよ。」ってところでしょう。 あ、身内や友達で貸した金返してくれなくて迷惑だって種類の人は サイマー育成者だから、同類扱いしないといけない。 純粋な身内は御愁傷様。
質問者
お礼
本当にご愁傷様ですね。
- darknes2000
- ベストアンサー率28% (125/445)
回答No.1
回りに金を借りてないなら認識持つ必要ないのでは。
質問者
お礼
借りてますよ
お礼
参考になりました。