- ベストアンサー
地植え紫陽花の水やり
家の周りに植栽があり、最近まったく雨が降らないので 朝晩に水をまいています。 もう花が終わって茎も茶色に枯れたようになっている 紫陽花が数本あるのですが、これにも水はあげた方がいいのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
紫陽花は色があせたら剪定します。遅くもお盆までです ( 地域によりますが )。葉っぱの付け根に小さい脇芽が3~4ヶ出ていることを確認できたら地面から30~40cmくらいで切り捨てます。脇芽がなければもう1~2週間、出るのを待って確認しながらやって下さい。 この脇芽は冬越しして来年に咲く花の若芽です。そうしないと「アッちゃん」 ( アジサイをニックネームで呼んでみました。)( 笑 ) の生きるエネルギーを水分発散のために浪費してしまいます。 あとは水を十分、少なくとも5分やって下さい。週一回、9月半ばまで。これで来年もきれいに咲くと思います。
その他の回答 (1)
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
回答No.1
花が終わったら水もやらない・・・では「釣った魚には餌はやらない」と同じではないかと・・・(笑) 植物は、花を咲かせるにはとてもエネルギーを使います。 花後、お礼肥を施すほどです。 従って水くらいは、今まで通り与えて下さい。
質問者
お礼
回答をありがとうございます。 >花が終わったら水もやらない・・・では「釣った魚には餌はやらない」と同じではないかと・・・(笑) そういうつもりの質問ではなかったのですが。
お礼
回答をありがとうございます。 うちの紫陽花はアナベルなので選定は必要ないと聞きました。 まだ植えて半年なので花は小さいのが少ししかつかなかったのですが。 水は週一くらいでいいのですね。 来年、大きなアナベルの花になるよう期待を込めて 手入れしてみます。