• 締切済み

特定の音に過敏になり、イライラする

初めて質問させていただきます。当方高校2年生の女です。 ここ数年、咳払いや鼻水をすする音に過敏になりました。 家族のはともかく、赤の他人のそのような音でもイライラしてしまい、そんな自分に対してもイライラ腹を立ててしまいます。 イライラの原因としては 咳払い、鼻水の音=父 という方程式が自分の中でできてしまっているせいだと思っています。 父の存在そのものがたまらなく嫌いです。 父は前述のような音をしきりに発しています。 それが耳に入るたびにイライラし、首や腕を掻きむしって、物に当たったり自傷行為をしたりしてしまいます。常時耳栓代わりのイヤホンをしていますが、イヤホンも通り抜けてそれらの雑音が頭に響いてくることが多々あります…。 自分でもどうしようもなく困っています、対処法をご教授ください。 そして破壊衝動が一気に湧き上がってくるこれは一体なんなんでしょうか。精神病かなにかですか。

みんなの回答

回答No.3

【咳払い】【鼻啜り】……生理的な現象を嫌悪し、忌避するのは 如何なものなのでしょうね。質問者さま自身は、こうした生理現象とは 無縁で、1度もしたことがないのでしょうか。まぁ それはともかく、 お父さま以外の人たちの【咳払い】【鼻啜り】が、それほどに 酷くは気にならないとしたら……たとえば、 質問者さまの一方的な期待心や環境を無視した無理な願望などがあって、 それらが叶えられないということに起因するお父さまに対しての特別な 憎悪・ホスティリティ・怒りetc.があるからではないでしょうか。 どうしてもクリアできないのであれば、近々に、 家族会議を開催して、お部屋を借りて、独立しませんか。 で、生活費等はバイトで賄いましょう。 〈ふろく〉 昨年、17歳でノーベル平和賞を受賞したマララさんは、 14歳のとき自身を銃撃した犯人を許しました。 質問者さまは、お父さまを 生理的に許せないでしょうか。 【許すには、心の中の部屋を1つだけ増やせばいい。        『私の頭の中の消しゴム』】 【許しは魂を自由にする。虞をも取り除いてくれる。 人を許す心は最強の武器なのだ。 Nelson Mandella】 【弱者は決して許すことができない。 許しとは強者の態度である。  Mahatma Gandhi】 キー・ワードは、 受容、あるいは、許し、 ではなくて、 独立、 で、どうでしょうか。まぁ 独立が無理ならば、 イヤフォンではなしに、 密閉型のヘッドフォン(ワイヤレスタイプが便利)を 採用するか、安価なモノを望むならば、 射撃用のイヤーマフか同じく射撃用のイヤープラグを 採用しませんか、それと、お父さまと生活リズムを シンクロしないようにする、たとえば、お父さまが 帰宅しない時間帯に就寝して、早朝に起床して、 勉強やエクササイズをして、入浴を済ませてから 朝食を摂り、お父さまが起床してこない時間帯に 登校するようにします。誰もいない教室では、 勉強等が進むのではないでしょうか。 こうした生活の知恵も諸種出してみませんか。 このところありがちなのですが……お父さまが 眠っているところを襲って、殺害するなどは、 くれぐれも、しないで くださいませねぇ。 破壊衝動が一気に湧き上がってくる というのは、公序良俗に反する行為に繋がらないとも 限りませんので、怖いですね。まぁ そうしたことも含めて、考慮しますと、 独立がベストのように思えてならないのですけれど~~~~ お早めに、思春期外来等を訪れてみませんか。 生育史や(お父さまのことに限らず、トータルの 暮らしの中での)不満、ホスティリティ、怒りetc.を 書き出したノートを持参して提示すれば診断の助けに なるでしょう。学業・部活・趣味etc.は頗る順調なのですね。 であれば、それも書いておきましょう 念の為に、発達障害のチェックも受けておきませんか。 All the Best.

noname#209583
noname#209583
回答No.1

お父さんを認めましょう。 あなたはそんなお父さんの精子からできているのですから