- 締切済み
戦力外でも給料を請求する権利はありますか?
こんにちは。 早速質問なのですが、 全然役に立たなかった人間でも、 今まで働いた分の給料は請求できるのでしょうか? 1ヶ月ほど前に 新しい仕事を アルバイトで始めたのですが、 全然戦力にならなかったようで、 仕事中に何度も 「そんなんじゃ仕事にならない」 「趣味じゃないんだから」と 言われました。 挙句の果てに、 「もう手を付けないで。時間がかかるし、もし汚くなったら結局やり直しだから。」 と言われ、 仕事をすることも許されなくなりました。 「これをバネに頑張ろう」という気概は私にはなく、 もう退職しようと考えているのですが、 今まで働いた分の給料を請求する権利はあるのでしょうか? どなたかお詳しい方がいらっしゃれば、 ご教授お願い致します。 また、こういった質問をメールやチャットで出来るところは無いでしょうか? (色々トラウマがあって、人と会って話すのが怖いので) 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 36aa
- ベストアンサー率27% (8/29)
あなたの心情、お察しします。 職場って周りの雰囲気、直属の上司が合わないとその人はせっかく頑張ろうとしているのに伸びる事が出来なくなってしまうと思います。また適応能力というものもありますし、すぐになれる人、慣れるのに時間がかかる人、それぞれいると思います。 会社に余裕がない、即戦力がほしいというのであれば、正社員を伸ばす余裕がないなら、その道のプロ派遣社員を雇えばいいと思います。 新人社員を、伸ばす時間を与えてくれない会社であれば、見切りをつけるべきだと存じます。 もちろん、働いた分のお給料は徒然頂くべきです。
- yoruaru-q
- ベストアンサー率17% (476/2703)
>今まで働いた分の給料を請求する権利はあるのでしょうか? あります。 >こういった質問をメールやチャットで出来るところは無いでしょうか? 電話でよければ、行政の窓口に相談できます http://www.mhlw.go.jp/general/seido/chihou/kaiketu/soudan.html
お礼
権利があって良かったです。 ありがとうございます。 電話も少し怖いですが、頑張ってみます。
- ks5518
- ベストアンサー率27% (469/1678)
>今まで働いた分の給料を請求する権利はあるのでしょうか? 退職しようと考えているということは、その前に“採用”されるという事です。 採用されるから、その職場で働けるのです。 その際、アルバイトであったとしても時給〇〇〇円といった支給額の提示はあったはずです。例え試用期間であったとしても、拘束され仕事をしているわけですから、働いた分の請求は可能です。
お礼
ありがとうございます。 請求してみます。
お礼
ありがとうございます。 とても怖い思いをしました; 次の職場で頑張ります。