• ベストアンサー

『主賓』の定義について

披露宴に会社の上司である部長と課長を招待する予定なのですが、スピーチについては直接指導をいただいている課長にお願いしたいと思っております。ただ、役職としては部長の方が上ですし、席位置等、主賓という位置付けは部長にして来賓のスピーチは課長というスタンスはおかしいでしょうか。 アドバイスをいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#15470
noname#15470
回答No.2

席位置などは主賓が部長さんということで問題なしです. 祝辞,スピーチに関しては,#1の方がおっしゃているように,最初の御祝辞は部長さんから頂くのがベストだと思います. 主賓でない課長さんに頼むと,課長さんも困ってしまうと思いますし... ですから,課長さんに御祝辞を頂きたい場合は,開宴後のスピーチになりますね. それとも,部長さんとはあまり接点がないのでしょうか? 万が一,そのような場合でも,部長さんがご自分でなんとかしてくれますから,大丈夫ですよ^^ 素敵な披露宴にしてくださいね☆

その他の回答 (1)

• ako-mamy
回答No.1

席位置、主賓の位置づけはおかしくないと思います。 ただ、主賓としてご招待した場合、新郎側も新婦側もまず一番最初に主賓のお言葉を頂き、そのあとで、お世話になった方や親しい方々のスピーチを頂くのが一般的かと思われます。 なので、部長、課長の両方からお言葉を頂くことになると思いますが。

このQ&Aのポイント
  • 新しく購入したMac版宛名職人V30で以前使用していたデータが開かない状況に困っています。
  • iMac AppleM3を使用しており、OSはSonoma14.4.1です。開かないファイルは166.8MBあります。
  • 開かない可能性があるのはファイルの重さだけではなく、他の原因も考えられます。対処方法について教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう