• ベストアンサー

韓国の「赦免」の数

大統領が70年を記念して赦免するという、その数100万って 人口が5,000万位だったと思うので1/50が罪人って言うこと? 幼児とか無害な老人を除いたら1/25くらい罪人がいるということになるけど? 交通違反も含むと言うことのようだけど、すでに支払った罰金みたいなものも還付する? 詳しい人よろしく教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#231091
noname#231091
回答No.2

今回の赦免は主に生計型犯罪を中心として行われそうです。その中には交通法律違反者も含めるらしく、両方の数を数えたら百万、ということです。 まず、生計型犯罪をおかした人を数える時、老人も含めて考えるべきです。老人生計型犯罪も結構いますし、単純に考えて若者が貧乏なのに無職の老人が貧乏じゃない、というのもおかしいですし。私が見たニュースでは大統領が具体的に数字をまだ言ってなくて、専門家たちが推測した数字ですけれども、詳しい根拠も載せられているサイトはまだ見つからないんです。 あと、韓国の法律には二つの赦免があります。一般赦免と特別赦免です。一般赦免は国会の同意が必要であり、特別赦免は大統領の権限で行われられます。その特別赦免にも約二種類があって、犯罪記録が残るやつとそうじゃないやつがあります。前者は罰金とかなくなる形で、後者はすでに罰金とか払った状態で刑の宣告を無力化します。恐らく交通法律違反者は後者にあたるでしょう。 お先に答えてくださった方、韓国だって大統領とかいい加減だなと思います。この大統領、公約が特別赦免控え目で、二ヶ月まえも同じこと言いました。本当にもうー

japaneseman5963
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 生計型犯罪の中に借金の踏み倒しみたいなモンが含まれれば案外多いのかも、と思えてきました。 借金払えないだけだと犯罪ではないようにも思えるけど。ナンデモアリみたいな感じもするし。 年金受給資格詐称などだと犯罪になりうるか? よく分かりませんね。それにしても多すぎるように思う。沢山赦免する(実は少し)というのが人気取り政策で有効ということもあるんですかね?

その他の回答 (1)

回答No.1

よくは分かりませんがそういういい加減な文化の国ですよ。 あの辺の国は。

japaneseman5963
質問者

お礼

早速の回答、ありがとうございます。