• ベストアンサー

生理来ません

いきなりなのですが 6月4日に生理がきました。 生理周期32日です。 生理が遅れて今日ナプキンにうすーい血の混じったおりものがでてました。 血の匂いがするなーって思ってトイレにいったら枝豆ぐらいの大きさの血の塊?がでてそれ以来生理のような血がでてきません。 彼氏とエッチをしたのが6月4日より前なので妊娠の可能性わないように思っています。 生理がこのままこないようだったら病院に行くべきですか? 病院にいき慣れていないもので、怖いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aone14
回答No.2

そうですよね、産院って普通の病院以上に敷居高いですから。 もし質問主様がまだお若いなら尚更。お気持ち分かります。 産院に慣れるのってそれなりに回数行かないと私の場合は慣れませんでした。 数回程度ではまだ全然嫌だったですよ。男性のお医者様なら特に。 でも数え切れない程行っているうちに平気になりました。 とはいってもやっぱり嫌ではないと言ったら嘘になりますけども。 6/4の生理が本当に生理であったなら妊娠は無いですね。 その時の生理は量や日数などいつも通りでしたか? それならば生理でしょうからまず妊娠は無いです。 今日の薄い血の混じったオリモノですが、もしかすると生理の始まりかもしれません。 その場合、血の塊というのもただの生理の出血でしょう。 元々生理の経血というのは塊なんです。はがれ落ちて溶けて血になります。 なので塊が出てもおかしくありません。 生理の始まりが少量の茶オリから始まる事もあります。 もし明日以降、出血量が増えるようなら生理だと思います。 ただ出血というのは生理以外にも色々とありまして。 生理以外の出血は不正出血というのですがたくさんの種類があるのです。 ■妊娠による出血 着床出血・子宮外妊娠・絨毛膜下血腫など切迫流産 etc 妊娠による出血にも色々と種類があります。 生理後の行為は無いようなので質問主様の場合は妊娠による出血では無いでしょう。 ■子宮癌 質問主様がお若い場合はこの可能性はあまりないかと思います。 子宮癌が原因の出血だとすでに進行している可能性があります。 特に閉経後の出血なら要注意。 ■排卵出血 生理と生理の中間期におこります。 排卵する時の出血。受診の必要はありません。 排卵が大幅に遅れて排卵出血なんて可能性もなくはないです。 ちょっとしたストレスでも遅れたりします。 ■ポリープ 良性である事がほとんどです。 悪性の場合は投薬や手術が必要になってきます。 ■無排卵による月経 月経不順であったり、ストレスなどで生理が安定しないと少量の出血が続く事も。 酷い場合は受診してピルなどで月経周期を整えた方が良いです。 上記以外にも出血の原因はありますが、質問主様がまだ10代などお若い場合は 排卵がずれての中間出血であったり、無排卵による出血などがほとんどかと思います。 いつもは生理が安定していてもたまたま不安定になったりずれる事もあります。 1~2度生理が大幅に遅れたり不正出血があるぐらいなら気にしなくて良いかと。 ただずっと生理が来なかったり、不正出血を繰り返すようなら 将来の為(将来的に子供を産みたいなら)にも受診しておく方が良いと思います。 6/4の生理が生理じゃなかったかも・・・という可能性があるようなら 病院に行く前に妊娠検査薬で検査をしてみても良いかと。 それで陰性なら1月以上前の行為なので間違いなく妊娠はしていません。 とりあえず今すぐ焦って受診せずとも暫くは様子を見ても大丈夫じゃないかな。 1週間ちょっと遅れているぐらいでしょう?もう少し様子見て良いと思います。 お若いなら生理の遅れや不正出血は別に珍しくないですから。 かといって何度もあったり生理が来ないのに放置すると良くはないので その場合は勇気を出して受診する事も考えて下さいね。

その他の回答 (1)

回答No.1

>病院にいき慣れていないもので、怖いです。 じゃあ、やめときなよ。 って言われたら、その通りにするの? 不安なんでしょ? だったら病院行きましょうよ。 ここで何を求めているのですか。